Эрдоган бросает С-400 против НАТО

Рубрика: Политика в 22:41
Эрдоган бросает С-400 против НАТО

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел предупредил турецкие власти о последствиях покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Генерал заявил, что если сделка действительно состоится, Турция не сможет интегрироваться в объединенную систему ПВО альянса.

«Принцип суверенитета, разумеется, действует при закупке военной техники, но страны суверенны как при принятии своих решений, так и в случае, когда им придется столкнуться с последствиями этого решения», — ответил Павел на вопрос журналистов о возможном приобретении Анкарой российских ЗРС. Чиновник НАТО добавил, что С-400 в Турции создаст «сложности для средств союзников, которые могут быть потенциально размещены на территории этой страны». Генерал выразил надежду, что турецкое руководство еще раз все обсудит с партнерами по альянсу.

Павел отметил, что даже если системы противовоздушной обороны НАТО не будут интегрированы с С-400, одно ее присутствие «создает проблемы для союзнических активов, размещенных на территории этой страны».

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Она также может применяться против наземных объектов. Дальность ее действия достигает 400 километров, уничтожение целей возможно на высоте до 30 километров.

Напомним, что о подписании соглашения на поставки С-400 Москва и Анкара объявили в сентябре, более того, турецкая сторона уже внесла задаток. В Турции ожидают, что поставки начнутся в течение двух лет. Позднее в России уточнили, что сроки еще обсуждаются, но внесения аванса означает, что контракт вступил в действие.

Эти новости не на шутку встревожили западных партнеров Турции, хотя пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана и поспешил заверить общественность в том, что «хорошее сотрудничество с Россией» не является альтернативой отношениям страны с Западом и НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поначалу сдержано оценил новости о поставках российских комплексов. Он отметил, что запроса на интеграцию С-400 в систему обороны альянса от Турции не поступало, но у стран-членов могут быть и самостоятельные системы ПВО. Он напомнил, что Турция рассматривает возможности разработки других систем противовоздушной обороны, в частности, ведет диалог с французско-итальянским консорциумом Eurosam.

Однако в Вашингтоне сразу назвали возможные поставки комплексов «проблемой», после чего изменилась и позиция других официальных представителей альянса.

«Эти системы несовместимы с теми системами, которые использует альянс», — заявила в интервью постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Она также прямо сказала, что сближение Анкары с Москвой не в интересах США и не в интересах самой Турции.

Вскоре после этого американские СМИ написали, что сенатор-демократ Бен Кардин предложил Белому дому ввести санкции против Турции и вообще задуматься о целесообразности ее членства в Североатлантическом альянсе.

Несмотря на это, Реджеп Эрдоган заверил, что проблем со сделкой не будет. Более того, он не исключил, что на втором этапе стороны могут рассматривать и возможность совместного производства систем.

Несмотря на это, заместитель руководителя Таврического информационного аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков убежден, что в НАТО постараются сделать все, чтобы «переубедить» Турцию, хотя и у Эрдогана есть свои козыри в рукаве.

— Неопределенная политическая обстановка ведет к тому, что нельзя исключать никакие варианты развития событий. Но если пытаться спрогнозировать ситуацию, мы, в первую очередь, должны констатировать тот простой факт, что альянс под давлением США проводит очень ясную и долгосрочную антироссийскую политику сдерживания. Они этого не скрывают, что наглядно проявляется в таких частных вопросах.

Свобода членов альянса, которая вроде бы декларируется, на самом деле весьма условна. В уставе организации сказано, что каждая страна имеет право защищать свою территорию, как она считает нужным, если это не несет угрозы другим членам альянса. Теперь мы видим, что на самом деле НАТО навязывает свою позицию Турции.

Конечно, это явление не новое, но нынешний критический момент, возможно, станет определяющим для развития отношений Анкары и НАТО. Когда при обсуждении контракта на поставку С-400 Турция начала выставлять нам всевозможные дополнительные условия, которых раньше не было, будь то передача технологий или планы по совместной разработке С-500, многие посчитали это подготовкой почвы как раз на тот случай, если давление на Анкару со стороны Запада будет чрезмерно высоким, и ей придется отходить от этой сделки.

В самой Турции рассматривали вероятность того, что контракт будет отложен или совсем аннулирован, если политическое давление будет зашкаливать, и они посчитают для себя нецелесообразным ему противостоять.

«СП»: — А альянс может изменить свою позицию по этому вопросу?

— Позиция НАТО предельно понятна. Раз Россия — потенциальный противник, то интегрированная система ПВО и ПРО должна строиться с учетом этого факта и, конечно, без элементов вооружения этого противника. Тем более, что С-400, просто не может интегрироваться в общую систему. Для военных это очевидные вещи. Петр Павел, как глава военного комитета, об этом и сказал.

«СП»: — Как же поведет себя Турция в этой ситуации? Откажется от контракта или будет гнуть свою линию?

— Предсказывать тут достаточно сложно. У Эрдогана есть жесткая позиция по поводу того, каким он видит будущее Турции. Если он примет решение против НАТО, интересно, как дальше станет себя позиционировать Турция и какой будет политика альянса и Запада в ее отношении?

Думаю, в обозримой перспективе НАТО и Вашингтон постараются сохранить Турцию в рядах военно-политического альянса. Это ключевой и очень нужный США союзник в регионе. Это и черноморско-средиземноморская безопасность, и операции на Ближнем Востоке, и развертывание значительного количества американского ядерного потенциала в Европе. Я имею в виду хранилище на авиабазе Инджирлик. Турция — выгодный с военно-стратегической точки зрения член альянса, которого просто так изгнать не получится. Это было бы контрпродуктивно.

«СП»: — То есть «рубить с плеча» в отношении Турции в НАТО не будут?

— Именно на это Анкара и рассчитывает. Полагаю, когда Москва подписывала предварительный контракт, она исходила из соображений, что у Турции есть достаточно весомые доводы, которые позволят эту сделку осуществить.

Как Турция будет строить свою национальную оборону в случае осуществления поставок — второй вопрос. Им придется искать технические решения и каким-то образом выводить часть системы из-под интеграции единой системы управления и контроля НАТО. Не думаю, что здесь возможен какой-то компромисс, потому что сами военные категорически против сопряжения таких разнородных систем, особенно учитывая нынешний политический контекст.

«СП»: — И все же, может ли дело дойти до исключения Турции из НАТО?

— Выход Турции стал бы крайне негативным сигналом для политической повестки НАТО. Они заявляют, что альянс только расширяется, и страны стремятся войти в его состав. А этот случай не добавит НАТО политической привлекательности. Это достаточно серьезное соображение.

«СП»: — Есть ли рычаги давления у альянса помимо исключения?

— Есть, потому что сейчас Европа и США оказывают достаточно серьезную поддержку для безопасности Турции. Отдельные комплексы С-400 — это не полноценные многоэшелонированные системы противовоздушной обороны. Такую систему предполагалось строить, как часть общенатовской системы, и теперь в этом вопросе на Турцию будут оказывать серьезное давление, грозя исключить ее из этой сети. Членство в НАТО очень выгодно самой Турции, поэтому сейчас по этому вопросу будет вестись активная дискуссия.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что для самого Эрдогана поставки С-400 — это попытка надавить на Запад и продемонстрировать свою независимость.

— Для начала напомню, что ситуация с продажей С-400 Турции не уникальна. В свое время Кипр приобретал у нас установки ПВО С-300. Кипр — не член НАТО, и особых возражений быть не могло. Но начались жесткие протесты с угрозами как раз со стороны Турции. В итоге эти установки перекупила Греция, и они были размещены на Крите.

При этом С-300, как и С-400, не соответствуют стандартами НАТО. Прежде всего, там другие системы распознавания «свой-чужой», из-за чего могут возникнуть проблемы при взаимодействии с авиацией собственного блока. Это действительно несет определенную опасность уничтожения авиации союзников дружественным огнем. Такие же проблемы могут возникнуть с турецким вариантом.

Однако равных С-400 систем у американцев нет. У них есть неплохие системы Patriot. Но дело в том, что когда турки попросили продать им соответствующие ЗРС, американцы отказались. Видимо, это была попытка Вашингтона оказать давление на Турцию, которая начала демонстрировать слишком большую независимость в проведении внешнеполитической линии. Белый дом решил их приструнить. Но эффект получился обратный.

«СП»: — Почему?

— Потому что взявшись за проведение самостоятельной политики, турецкая сторона не собирается ее сворачивать. Постоянные попытки учить турок жить, строить свою внутреннюю политику, указания, кого объявлять другом и врагом и разъяснения, в чем заключаются права человека, раздражают всю Турцию и лично Эрдогана, который регулярно озвучивает свои возражения по этому поводу.

Так что покупка С-400 — это вопрос не только военный, но и политический. Это вопрос становления Эрдогана как харизматической личности в своей стране и постоянный поиск источников укрепления этой харизматичности. Это очень важный момент. Сможет ли Эрдоган поступиться своими амбициями ради неких общесоюзнических ценностей — вопрос спорный.

Та политика, которую он проводит, для него крайне важна. Тем более что если ее свернуть, придется отказаться от многочисленных судебных дел, которые он развернул против своего противника Гюлена и его сторонников. Интерпол завален запросами Турции на выдачу «гюленистов». Европейские правительства регулярно отказываются выдавать их Эрдогану, а это многие сотни натовских офицеров, дипломатов в Германии, Австрии, Нидерландах. Разворот внутренней политики заставляет Эрдогана придерживаться взятой однажды линии на некую самостоятельность.

Отказ от продажи систем Patriot стал для Эрдогана еще одним важным раздражителем и подтолкнул его к заключению контракта на поставки С-400.

«СП»: — Но пойдет ли он до конца, закончится ли вся эта история реальной покупкой С-400?

— Это может показать только будущее. Пока во всех телодвижениях Эрдогана чувствуется политическая игра с целью надавить на своих политических союзников, чтобы они отказались от претензий к Турции и дали ему проводить свою внутреннюю политику. Сейчас Запад, по мнению Эрдогана, постоянно в нее вмешивается. В Европе неоднозначно восприняли референдум в Турции по расширению прав президента. Когда ряд стран запретил проводить на своей территории агитацию турецким министрам, это стало серьезной пощечиной для Эрдогана со стороны ЕС.

Так что, повторю, покупка С-400 — это политический шаг. Потому что, по большому счету, авиация противника туркам не угрожает. Серьезные стычки у них только с греческой авиацией — постоянное барражирование в районе греческих островов, регулярные нарушения воздушного пространства и так далее.

При этом я напомню, что проблемы с исполнением контракта могут возникнуть и с нашей стороны, так как турки стали выдвигать требования по производству части комплексов на их территории, к чему мы пока не готовы по целому ряду соображений. Но, в любом случае, пока, несмотря на все эти моменты, ни Москва, ни Анкара от контракта не отказываются.

Источник: newsdiscover.net
Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий