Энергетическая безопасность и энергетические игры

Рубрика: Политика в 11:24
Энергетическая безопасность и энергетические игры

С приближением зимы увеличиваются закупки энергоресурсов, от импорта которых зависит энергобезопасность Европейского союза. Спецификой дискуссий, которые ведутся сейчас на эту тему, стала их ориентация на перспективу как с точки зрения объёмов закупаемого природного газа, так и в плане определения наиболее выгодных европейцам маршрутов его транспортировки. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие устойчивые традиции сотрудничества в сфере энергетики с Россией и стремящиеся укрепить свои позиции региональных распределительных газовых центров.

Особая активность заметна в Вене, где готовы покупать российский газ по крайней мере ещё следующие полвека. «Газ из России в Австрию надёжно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», – заявил в своём выступлении на заседании Австрийско-российского общества дружбы председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надёжностью. При этом Австрия не отказывается от перспективных закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но лишь при условии ценовой выгоды в сравнении с российским трубопроводным газом.

Позиция австрийского политического руководства и бизнес-кругов понятна. Российский газ не только обеспечивает потребности национальной экономики и коммунального сектора, но и наполняет мощности газораспределительного хаба в Баумгартене – одного из крупнейших в Европе. «Каждый второй кубометр, который мы сжигаем в Австрии, получая энергию, приходит из России, и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты – Украину, Словакию, Чехию в хаб «Баумгартен», – свидетельствует Райнер Зеле.

В 2017 году спрос австрийских потребителей на российский газ значительно превосходит прошлогодний. С 1 января по 15 октября текущего года «Газпром» экспортировал в Австрию 6,4 млрд кубометров газа, что на 48,3%, или на 2,1 млрд кубометров больше, чем за девять с половиной месяцев 2016 года. При этом уже 4 октября объём газа, поставленный «Газпромом» в Австрию с начала 2017 года, www.fondsk.ru

Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий