Сколько процентов голосов сможет получить Собчак?

Рубрика: Политика в 17:16
Сколько процентов голосов сможет получить Собчак?

На прошлой неделе, а точнее 18 октября, ровно за пять месяцев до грядущих выборов главы государства, телеведущая и светская львица Ксения Собчак опубликовала в газете «Ведомости» письмо, в котором сообщила, что собирается участвовать в президентских выборах - 2018.

Собчак отметила основные пункты своей программы, в их числе - отмена запретов на проявление политической инициативы, распределение средств в пользу регионов, приватизация крупных госкорпораций, развитие частного бизнеса, ограничения влияния власти на СМИ, реформа судов и образования.

Многие сразу задались вопросом: приняла ли Собчак самостоятельное решение или ее выдвижение - почин Кремля?

Телеведущая не согласовывала свое решение ни с Владимиром Путиным, ни с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сама же Собчак в эфире телеканала «Дождь» сообщила, что рассказала президенту России о намерении участвовать в выборах.

По словам Собчак, Путин не был доволен ее решением, однако и отговаривать, а тем более запрещать, похоже, не стал. А, собственно, с какой стати?

Путин знает Ксению с малолетства, судя по всему, прекрасно к ней относится. С ее отцом - Анатолием Собчаком - в 1990-х работал в мэрии Санкт-Петербурга. Путин многим обязан Анатолию Собчаку, а ВВП не тот человек, что не помнит добра. Поэтому моральная поддержка начинаний дочери бывшего начальника для него, по-видимому, в порядке вещей.

Кстати, косвенная поддержка уже прозвучала из уст президента. На пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос журналиста, может ли женщина стать президентом России: «У нас все возможно». Имел ли он в виду Ксению Собчак? А почему бы и нет?

Участие Собчак в выборах льет воду на мельницу Кремля, который не может допустить, чтобы в марте 2018-го явка оказалась такой же низкой, как в сентябре 2017-го на региональных выборах. А для этого необходимо пробудить к президентским выборам дополнительный интерес, расшевелить избирателей.

Инициатива Собчак была в штыки встречена лидерами парламентской оппозиции. Владимир Жириновский заявил, что «управлять страной должен маршал, а на выборы идет сержант». Геннадий Зюганов призвал Собчак не превращать президентские выборы в «посмешище». Понять думских ветеранов можно: одно дело проиграть Путину и совсем другое - Собчак.

Многие по отношению к Собчак настроены скептически: мол, не обладает политическим опытом. Однако они Ксению явно недооценивают.

Что такое политика, дочь Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой знает не понаслышке. Отец ее стоял у истоков демократических преобразований в новой России, мать - тоже опытный политический боец, член Совета Федерации с многолетним стажем (ныне представляет в СФ Республику Тыва).

Наконец, после выборов 2011 г. Собчак сама активно занималась политикой - принимала участие в московских акциях протеста. Будучи опытной телеведущей, Ксения умеет разговаривать с публикой на понятном ей языке.

Бывает резка и безапелляционна? Да, но это лучше запоминается аудиторией, чем преснятина обтекаемых формулировок из «умных» книжек. Словом, уже сегодня Ксения Собчак если и не «маршал» в политике, то уж никак не «сержант».

В пользу Собчак говорит и тот факт, что вокруг нее начала формироваться весьма серьезная команда. Например, известный экономист, д.э.н., директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уже подтвердил, что станет автором экономической программы Собчак.

Очевидно, что и требующиеся ей как самовыдвиженцу 300 тыс. подписей в ее поддержку Собчак соберет. Скорее всего, их даже будет больше.

Один сильный ход Ксения уже сделала. «Вам не надо, чтобы вам нравилась лично Ксения Собчак. На сегодня у нас нет строки «Против всех», которая, на мой взгляд, является отражением того, за что выступает огромное количество людей», - заявила Собчак.

По ее словам, голосование за нее станет мирным и законным методом выражения своей позиции для этой категории граждан.

«Для меня новостью было, что она повесила на себя табличку «Против всех». Не знаю, с чем это связано, но это идея интересная», - призналась писатель и кандидат в президенты России на выборах 2004 года Ирина Хакамада.

Сколько процентов голосов сможет получить Собчак? Некоторые сулят ей 2-3%, другие поднимают планку до 10-15%. Конечно, это важно, сколько избирателей поддержат восходящую звезду российской политики. Однако важнее другое - время работает на Ксению Собчак.

В ходе предвыборной кампании она получит закалку и политический капитал, которые пригодятся ей в будущем. Ведь президентские выборы в 2018 г. у нас, надо полагать, не последние.

Ранее мы писали об опросе ВЦИОМ, в котором mirnov.ru

Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий