Владимир Путин: нужно двигаться вперед

Рубрика: Политика в 06:23
Владимир Путин: нужно двигаться вперед

На форуме «Россия зовет!» президент рассказал о задачах по закреплению положительных тенденций в экономике страны

Президент России Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» в Москве. В своем обращении к делегатам форума глава государства рассказал об уникальных качествах, которые обретает российская экономика. Владимир Путин отметил, что сегодня Россия обладает рекордным потенциалом экономического роста, и сообщил о планах руководства страны по закреплению положительных тенденций, повышению эффективности и снижению зависимости экономики от нефтяной конъюнктуры. По окончании мероприятия президент встретился с российской национальной WorldSkills-Russia, которая добилась выдающихся результатов на чемпионате мира по профессиональному мастерству в Абу-Даби.

Инвестиционный форум «Россия зовет!» проходит уже в девятый раз. В 2017 году в Москве собрались более 2 тыс. участников из 60 стран мира, в том числе 500 инвесторов из РФ, США, стран Европы, Азии и Африки.

Владимир Путин заметил, что Россия открыта к сотрудничеству и налаживанию деловых связей, тем более что экономика страны вышла из стагнации, а процесс оживления экономической активности приобрел устойчивый характер: объем валового внутреннего продукта растет четыре квартала подряд, а прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%. В плюсе, подчеркнул президент, оказались обрабатывающие отрасли, а лидерами стали автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность и выпуск электрооборудования.

Глава государства отметил, что современная российская экономика приобрела совершенно новые для себя качества. Одним из них, по его словам, является динамика, опирающаяся на расширение внутреннего спроса, увеличение и потребления, и инвестиций. Глава государства подчеркнул, что с мая 2017 года в стране увеличивается оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных доходов россиян.

— Прирост реальных зарплат за три квартала текущего года составил 2,5%. Граждане чувствуют это с некоторым лагом, но постепенно, постепенно восстанавливается эта сфера, — заявил Владимир Путин.

Президент выразил уверенность, что по итогам года уровень инфляции в России не превысит запланированных ранее 4%. Отметил глава государства и постепенное избавление экономики от так называемой нефтяной зависимости: если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины доходов бюджета (51,3%), то в 2017-м — около 39%. В ближайшие три года за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета, заявил Владимир Путин. Он сделал акцент на том, что в кризисное время власти не снижали ненефтегазовый дефицит, поскольку это могло негативно сказаться на выполнении социальных обязательств или объеме расходов на оборону. По словам президента, «бездумно сокращать социальные расходы было бы несправедливо по отношению к гражданам».

— Главный смысл неснижения ненефтегазового дефицита тогда — это ответственность перед гражданами, сохранение социальной справедливости, — подчеркнул глава государства. — Сейчас ситуация в экономике выправляется, и мы можем принять решение о сокращении этого дефицита в 2019 году с нынешних 8,5 до 5,9% ВВП.

При этом российский лидер сказал, что нынешние темпы роста экономики руководство страны не устраивают: стоит задача добавить динамики и повысить эффективность. Однако пока ее решению мешает целый ряд структурных ограничений.

— Чтобы преодолеть их, нужно задействовать новые источники роста, — заявил Владимир Путин. — Прежде всего это увеличение производительности труда за счет модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий. Для этого мы будем последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия для привлечения капиталов, для повышения отдачи от их вложений.

Еще одна задача — увеличение несырьевого экспорта. Тут президент привел в качестве примера успеха рекордный рост поставок сельхозпродукции в прошлом году, которые превысили продажи вооружений на $800 млн.

— В последние годы в России проводилась консервативная, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика. Этот подход себя оправдал, обеспечил необходимую устойчивость экономике, — сказал Владимир Путин. — Нужно, безусловно, двигаться вперед, имея в виду и все проблемные составляющие роста российской экономики. Мы их прекрасно видим, знаем, что с этим делать. Нужно найти баланс между сохранением устойчивости и более активной поддержкой новых факторов роста экономики России. Для этого важно сконцентрировать ресурсы на инвестициях в инфраструктуру, медицину, образование.

Глава государства заметил, что одна из проблем многих экономик мира — нехватка квалифицированных кадров. Именно для решения этой проблемы Россия присоединилась к системе WorldSkills.

— С удовольствием хочу отметить, что на недавнем чемпионате рабочих профессий WorldSkills в Абу-Даби российская команда заняла первое место в зачете по баллам, — сказал президент. — Наряду с этим юниорская сборная победила в турнире JuniorSkills, который впервые прошел на мировом уровне.

После выступления на форуме президент отправился в Кремль, где встретился с российской командой WorldSkills. На встрече Владимир Путин сказал, что нынешний результат сборной вызывает гордость и что благодаря людям труда страна и экономика «становятся сильнее и могущественнее». Он отметил, что учебные программы должны быть современными и успевать за новыми веяниями в экономике.

— Мы будем выстраивать дальнейшие программы по подготовке кадров, и это одно из важнейших наших направлений. Правительство, соответствующие структуры всё это учитывают, — заверил гостей Владимир Путин.

У главы государства уточнили, можно ли увеличить часы практических занятий в российских колледжах.

— Не можно, а нужно. Делать будем это обязательно, — пообещал Владимир Путин.

Другое предложение — расширить формат альтернативной гражданской службы, чтобы у молодых россиян была возможность активно работать и одновременно отдавать долг Родине.

— Мы сейчас развиваем то, что Минобороны несколько лет назад начало, — ответил российский лидер. — Вы, наверное, слышали: мы создали научные роты так называемые, а сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые окончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки.

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству в Абу-Даби. Следующий турнир WorldSkills будет принимать Казань.

 

Автор: Егор Созаев-Гурьев Источник: iz.ru
Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий