Удар рублем по экстремизму. Или мимо? Или вовсе не в ту степь?

Рубрика: Общество в 19:02
Удар рублем по экстремизму. Или мимо? Или вовсе не в ту степь?

Посмотрел я по ТВ встречу Путина с главой Росфинмониторинга, Юрием Чиханчиным. Как о чём-то очень хорошем, успешном и выдающемся Чиханчин доложил президенту, что в России введён механизм внесудебной заморозки счетов лиц, подозреваемых в экстремизме и терроризме.

Но давайте разберёмся – что собой на практике, в реальной жизни представляет этот самый "механизм"?

Вот конкретный пример. Есть такая игра, называется Pokemon GO. Широко распространена по всему миру. И есть молодой человек Руслан Соколовский, который однажды стоял в одной из екатеринбургских церквей и играл в эту самую игру.

Он никому не мешал. Никто из окружающих вообще ничего не заметил. Но по приходу домой Соколовский выложил на ютубе видео, где показывалось и рассказывалось, как он ловил покемонов в храме.

Конечно, такие видео следует удалять. И тех, кто их делает, следует предупреждать, что в случае повторения выходки дело может дойти до привлечения за хулиганство. Суток на 15.

Но Соколовский был осужден за экстремизм! На три с половиной года условного заключения. И он внесён в список террористов и экстремистов – его номер 5847. Все его банковские счета заблокированы...

И это – не единичный случай.

За экстремизм судили покойного блогера Антона Носика – который одобрил бомбёжки Сирии российской авиацией. И другого блогера, Алексея Кунгурова – который осудил эти бомбежки.

И журналиста РБК Александра Соколова – который выявил в своё время финансовые махинации при строительстве космодрома Восточный...

То есть, экстремизм – это та статья, по которой в России судят тех, кого судить реально не за что, а посадить очень хочется.

 

А теперь представляем себе такую ситуацию. Вот Соколовский, который такой же экстремист, как Юрий Чиханчин – балерина, остался без гроша. Хорошо, если есть родители, которые помогут ему деньгами. А если нет – значит, этому человеку придётся очень плохо.

Ведь у Соколовского заморожены все счета. Он не может ничего снять со своей банковской карточки. И самой карточки у него нет – она в таких случаях изымается и уничтожается. И если он работает легально – ему могут после канительных процедур позволить на руки не более 10 тысяч рублей в месяц. А это сейчас – жизнь буквально впроголодь.

И вот поголодует человек месяц, другой, третий... И начнёт искать нелегальный, незаконный заработок. А кто хорошо ищет – тот всегда найдёт.

Таким образом люди, подобные Соколовскому, совершенно искусственно выпихиваются в теневой сектор экономики. И выпихиваются даже не по приговору суда: обратите внимание, что новая процедура заморозки счетов – внесудебная. То есть когда бы ни закончился срок у Соколовского (или любого другого обвиненного по надуманному поводу) – у него по-прежнему будут заблокированы все счета. И через пять лет, и через десять.

То есть подобные люди искусственно выпихиваются в теневой сектор.

 

Но и это ещё полбеды, если человек всего лишь вынужденно уйдёт в тень и будет зарабатывать тайком от государства, не выплачивая никаких налогов. Может ведь сложиться и по-иному.

Допустим – подойдут к такому человеку люди, которые и впрямь являются членами какой-нибудь экстремистской организации, и скажут:

"Брат! Мы знаем, что ты пострадал за идею. Или даже не за идею, но в любом случае тебя сильно обидело это государство, которое относится к тебе как к врагу и не дает возможности честно трудиться.

Тебе не надоело так жить? Не хотелось бы дать государству в морду за то, что оно тебе в морду дало?

Ты – мужчина или жалкий терпила? Если мужчина – значит, нам с тобой по пути. Давай мы поможем тебе, а ты поможешь нам. Вместе выживать легче и веселее..."

И каждый ли человек, ударенный Росфинмониторингом, станет в ответ на такие речи сильно возмущаться и отнекиваться?

То есть государство искусственно ставит людей в такое положение, при котором они могут стать довольно лёгкой добычей для вербовщиков из любых экстремистских группировок. Оно буквально толкает в ряды экстремистов тех, кто изначально даже и в мыслях таковыми не являлись.

Конечно, может быть, они и не пойдут в эти ряды. Может, как-то выкрутятся на шее родственников или работая тайком. Но это уже будет не заслуга государства – это будет его недоработка.

И вот этим подталкиванием людей в ряды экстремистов фактически занялась организация под названием Росфинмониторинг.

Нет, мне не нужен орден за то, что я разоблачил госструктуру, которая пошла на то, что в старые времена именовали вредительством. Достаточно будет, если Росфинмониторинг просто распустят за ненадобностью, Чиханчина отправят на пенсию, практику внесудебных преследований запретят, а экстремистскую статью исключат из УК.

Конечно, мне могут сказать, что без финансовой разведки государству не обойтись. Я с этим и не спорю.

Но в России и без Росфинмониторинга есть немало структур, которые очень неплохо занимаются этой разведкой – как на казенном коште, так и на общественных началах. И не разведданные сегодня лимитируют – а политическая воля, которой не хватает для реализации массы лежащих неподъемным грузом данных о всяких "золотых судьях" и "бриллиантовой московской плитке".

Вот эти "золото и бриллианты", разоряющие нашу страну – и есть настоящий экономический экстремизм!
 

Автор: Олег Боровских Источник: publizist.ru
Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий