"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

Рубрика: Наука в 18:21
"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

Как предусмотрено соглашением между «Роскосмосом» и НАСА о совместном исследовании дальнего космоса, российская корпорация примет участие в строительстве Международной лунной орбитальной станции Deep Space Gateway в окололунном пространстве. По предварительному плану, эта база станет платформой для изучения поверхности Луны, доставки ценных астероидов и проведения различных миссий в дальнем космосе, в том числе миссий на Марс.

«Роскосмосу» в международном проекте доверена важная часть — строительство малого шлюзового модуля массой 4,6 тонны. Модуль из двух отсеков будет создаваться под американские стандарты по напряжению в электросети и интерфейсам систем. Управление им тоже будет вестись через американские системы.

«Роскосмос» и НАСА согласовали план-график участия российских специалистов в международном проекте. Согласно плану, запуск российского шлюзового модуля назначен на 2026 год. Этот модуль станет последним элементом в конфигурации станции. По крайней мере, в той конфигурации, которая определена на сегодняшний день, без учёта потенциального расширения в будущем.

Пока что конкретный план российского участия согласован на уровне рабочих групп. Документ должны утвердить в ноябре на встрече глав космических агентств — партнёров МКС, поэтому официального анонса от «Роскосмоса» пока нет.

«Нам выделили создание малого модуля из двух отсеков для выполнения работы в открытом космосе. В качестве прототипов для него рассматриваются российские модули Международной космической станции — „Пирс” и „Узловой”,», — сказал источник.

Стыковочный отсек-модуль «Пирс» (СО1) — один из модулей российского сегмента МКС. Предназначен для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей типа «Союз» и «Прогресс» и обеспечения выхода космонавтов и астронавтов в открытое космическое пространство из российского сегмента станции. Запущен 15 сентября 2001 года, начал работу в июне 2002-го.

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

Что касается второго упомянутого модуля «Узловой», то вполне вероятно, что здесь источник имеет в виду универсальный узловой модуль «Причал» — один из планируемых к запуску в 2018 году модулей российского сегмента МКС, изготовленный в 2014 году РКК «Энергия» (сейчас он хранится на территории предприятия).

"Роскосмосу" доверили строительство шлюзового модуля на Международной лунной станции

«Роскосмос» планировал, что в случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году Узловой модуль, а также ещё два новых российских модуля — многофункциональный лабораторный модуль и Научно-энергетический модуль — будут отстыкованы и станут основой российской национальной орбитальной станции.

Шлюзовой модуль планируется вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5М» (модернизированный вариант «Ангары-А5» с двигателями РД-191М), а если с созданием и испытаниями «Ангары-А5М» возникнут проблемы — то с помощью сверхтяжёлой американской ракеты-носителя SLS.

России доверили пока только строительство шлюзового модуля, «Роскосмос» рассчитывает на большее: «В дальнейшем участие возможно многими вариантами, в том числе и нашей транспортной системой — ракетами-носителями и космическими кораблями, участием наших автоматических аппаратов серии „Луна” в выборе мест высадки человека на поверхность», — сказал исполнительный директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Через 10 лет Международная лунная орбитальная станция может быть не единственной человеческой базой в окололунном пространстве. Так, частная компания Bigelow Aerospace объявила план к 2022 году развернуть на околунной орбите надувной модуль B330. Другой модуль Bigelow Aerospace сейчас пристыкован к МКС, где он доказал свою жизнеспособность.

Источник: elonmusk.su
Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий