Сирия: в регионе пройдет мирная конференция с участием всех сторон конфликта

Рубрика: Политика в 16:19
Сирия: в регионе пройдет мирная конференция с участием всех сторон конфликта

Недавно в итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин отметил, что есть все основания полагать, что террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены. Процесс урегулирования ситуации в ближневосточном регионе набирает позитивный оборот.

После завершения войны в Арабской Республике должен последовать процесс мирного урегулирования сирийского кризиса.  Путин рассказал об идее создания Конгресса народов в Сирии. В нем должны  принять участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция.

Сообщается, что диалог пройдет в Дамаске во второй половине ноября. В мирной конференции примут участие более двух тысяч человек, среди которых будут представители всех существенных сил, участвовавших в конфликте: как со стороны Башара Асада и его союзников, так и со стороны вооруженной оппозиции.  Дамаск, в свою очередь приветствует в русле процесса национального примирения идею создания конгресса народов Сирии.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что возможности проведения подобной конференции правительство Асада обязано поддержке России. По его мнению, в урегулировании сирийского кризиса сыграл большую роль астанинский опыт. Тогда удалось посадить за стол переговоров вооруженную оппозицию напротив законного правительства. В Женеве такого никогда не удавалось сделать.

Несмотря на то, что территория Сирии по большей части зачищена от боевиков, она все-таки не до конца находится под контролем Асада.  Эксперт считает, что решением этой проблемы может стать либо децентрализация, либо федерализация Сирии. К слову, этот вариант движения предлагали российские эксперты правительству САР.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов считает, что Асад не будет делать резких заявлений на предстоящей конференции.  Скорее всего речь пойдет о таких важных моментах, как о выходе из тяжелейшей гуманитарной и экономической ситуации, о стратегиях, «дорожных картах» и других моментах, связанных с восстановлением мирной жизни.

Арабы и курды

Как известно, в данный момент Сирия расколота на две части: подконтрольную Асаду и подконтрольную курдам. Последние заняли углеводородные месторождения Аль-Омар, Саджан, Румейлан и Аш-Шаддади. Под контролем правительства САР находятся заводы по переработке, вся логистика, ключевые коммуникации, трубопровод Киркук — Баньяс, часть Трансаравийского трубопровода, насосные станции и т.д.

Как считают эксперты, только совместное использование ресурсов  позволит экономически сплотить страну. Если же стороны не смогут прийти к какому-то соглашению по нефти, то сценарий может развиваться по силовому пути. Поэтому Асад должен приложить все усилия, чтобы избежать этого и наладить диалог с курдами. Россия, конечно же, тоже будет способствовать тому, чтобы стороны пришли к совместному решению конфликта, которое приведет Сирию к миру.

 

Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий