Россия против реформирования ООН, но ее и не спрашивают

Рубрика: Политика в 09:21
Россия против реформирования ООН, но ее и не спрашивают

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации, пишет 16 сентября РИА Новости.

"Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь", — сказал постпред РФ при ООН.

По словам дипломата, предлагаемый США документ — это "декларация стран которые придерживаются схожих взглядов", а повысить эффективность ООН можно только через межправительственные переговоры.

Небензя подчеркнул, что ни США, "ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов".

Ранее американские предложения по реформированию ООН поддержали 120 государств (в настоящее время в ООН входит 193 государства - ЭР).

Также МИД России ранее заявлял, что прерогативы нынешних постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая право вето, ревизии не подлежат.

Напомним, США предложили резолюцию по реформированию ООН. Как сообщила 15 сентября Никки Хейли, американский постпред при ООН.

Президент США Дональд Трамп намерен обсудить с мировыми лидерами реформу Организации объединенных наций. По данным агентства Reuters, встреча в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке намечена на 18 сентября. Правда, пригласят на переговоры только политиков, которые подпишут декларацию из десяти пунктов с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу «начать эффективную реформу» организации. Среди изложенных пунктов, к примеру, сокращение численности сотрудников ООН, в том числе среди ее основных органов.

«Мы поддерживаем усилия генерального секретаря по внесению конкретных изменений в рамках ООН, чтобы лучше согласовывать работу по гуманитарной помощи, развитию и защите мирных инициатив», — отмечается в проекте декларации.

В прошлом Дональд Трамп критиковал ООН за то, что организация превратилась в «клуб для дружеских встреч», который не решает серьезных проблем. Также американский лидер недоволен тем, что именно США выделяют больше всех средств в казну ООН. По оценкам Вашингтона, каждый год Америка тратит на различные программы организации около десяти миллиардов долларов (22% бюджета и 28,5% расходов ООН на миротворческие операции). Кстати, новый проект федерального бюджета США, представленный весной, предполагал сокращение этих взносов и урезание финансирования миротворческих миссий.

Напомним, что Генеральная ассамблея организации откроется в Нью-Йорке 12 сентября и американский президент на ней выступит. С 19 сентября начнутся обсуждения общеполитических вопросов в рамках недели высокого уровня.

Источник: ehorussia.com
Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий