На безлюдье. Как и почему вымирает Украина

Рубрика: Общество в 03:51
На безлюдье. Как и почему вымирает Украина

За последние 25 лет население Украины сократилось почти на 10 млн человек. Катастрофическая тенденция не только продолжается, но и усиливается сейчас — согласно подсчетам специалистов, к 2050 году в стране может остаться лишь 25 млн населения, что вдвое меньше, чем было на момент объявления независимости в 1991 году. Почему так получается, что влияет на вымирание Украины и есть ли шансы переломить такой ход событий, разбирались iz.ru.

Минус 17 млн

Первые несколько лет независимости Украины, как ни парадоксально, формировали позитивную демографическую картину. Впрочем, парадокс этот на самом деле легко объясним — слишком уж массовой была пропаганда в стиле «мы ушли из-под Москвы, теперь заживем как следует». На патриотическом подъеме в первые годы «незалежности» семьи охотно заводили детей и в страну возвращались многие ранее покинувшие УССР мигранты. В 1991 году на Украине проживали 51,9 млн человек, а пик численности населения, согласно официальной статистике, был достигнут в 1993-м — 52,24 млн. Столь внушительные цифры даже послужили поводом для специального телевизионного флешмоба — один из главных телеканалов страны снабжал зрителей социальной рекламой с посылом «нас больше 50 млн», между строк призывавшей любой ценой удержать обозначенный рубеж.

На патриотическом подъеме в первые годы «незалежности» семьи охотно заводили детей и в страну возвращались многие ранее покинувшие УССР мигранты

Однако довольно очень быстро социально-экономические реалии взяли свое. Положительная тенденция была переломлена, и началось падение. Психологический рубеж в 50 млн человек Украина пробила в 1997–1998 годах. А далее темпы падения только увеличивались. В 2000 году на Украине проживало уже 49 млн человек, в 2005-м — 47 млн, в 2010-м — 45,7 млн. К глобальному провалу привели евромайдан и последовавшие за ним события в Крыму и Донбассе. Так, в 2015 году Киев насчитал лишь 42,7 млн человек, а к настоящему моменту этот показатель составляет уже 42,3 млн.

Если анализировать данные в региональном разрезе, больше всего за эти годы пострадал промышленный Юго-Восток Украины. В частности, в Днепропетровской области к 1991-му проживало порядка 3,8 млн человек, а сейчас лишь 3,2 млн, в Харьковской области эти показатели составляют 3,1 млн и 2,6 млн соответственно, в Одесской — 2,6 млн и 2,3 млн. Как хотя бы приблизительно сверить демографические часы в отчасти неподконтрольном Донбассе — вообще непонятно. Киев, не мудрствуя лукаво, включает в население Украины жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также «украинской» части бывших Донецкой и Луганской областей примерно в тех количествах, которые были зафиксированы до вооруженного конфликта. В итоге, по версии киевских властей, в Донецкой области на сегодня проживают 4,2 млн человек (в 1991 году — 5,3 млн), в Луганской области — 2,2 млн (в 1991-м — 2,8 млн). Понятно, что к реальности эти данные имеют весьма условное отношение и де-факто количество жителей Украины в мятежных регионах существенно меньше.    

Также нужно иметь в виду, что приведенные выше цифры и по благополучным регионам являются теоретическими. На самом деле численность населения страны всегда была еще меньше обозначенных величин из-за гастарбайтеров — людей, которые формально числились проживающими на Украине, но в реальности нелегально работали в России и Европе. Счет таким всегда шел на миллионы, а на сегодняшний день из-за введения безвизового режима с ЕС, с одной стороны, и неудобоваримых реформ киевской власти, приведших к коллапсу экономики, с другой стороны, ситуация еще больше обострилась. Специалисты утверждают: прямо сейчас деньги за границей зарабатывают как минимум 5 млн украинцев, еще несколько миллионов можно смело убрать, учитывая фактор Донбасса. Так что, по самым оптимистичным расчетам, реальное население страны сегодня составляет около 35 млн человек. К слову, столько жителей в УССР было в 1950-е, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Кроме того, есть и альтернативные, пессимистичные сценарии. Так, с помощью анализа потребляемого в стране хлеба экономисты высчитали: реальная численность населения Украины на 2017 год без Крыма и Донбасса составляет около 24,5 млн человек. 

Специалисты утверждают: прямо сейчас деньги за границей зарабатывают как минимум 5 млн украинцев, еще несколько миллионов можно смело убрать, учитывая фактор Донбасса

Любопытная ситуация складывается с переписью населения, которая должна показать более-менее объективную картину. Последний и единственный раз ее на Украине проводили в 2001 году (согласно результатам, в стране насчитывалось 48,457 млн жителей). Стандарт для такого рода мероприятий — проводить раз в 10 лет. Однако переписи избегал и свергнутый президент Виктор Янукович, и нынешние постмайданные власти. Сначала в правительстве думали заняться этим в 2016 году, но потом официально iz.ru

Источник новости -


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий