Росгеология не желает подбирать объедки. Или почему России не нужны геологи.

Рубрика: Происшествия в 20:33
Росгеология не желает подбирать объедки. Или почему России не нужны геологи.

Одну из крупнейших геологоразведочных компаний за Уралом убили люди Вексельберга.

 Счет пошел на минуты...

История геологоразведочной компании "Сибнефтегеофизика" (СибГЭ) началась в далекие советские времена. Когда профессию геологов воспевали и считали одной из самых романтичных и нужных! Поиски полезных ископаемых - что может быть нужней для увеличения потенциала страны! Со дня "рождения" правильным курсом вел организацию (которая сначала была экспедицией) Мехед Леонид Петрович. Без малого 30 лет вел. СибГЭ выжила и в трудные 90е, когда людям выдавали зарплату шубами, луком, стиральными машинками - так удерживали ценных сотрудников... Выжили. И продолжали наращивать свой потенциал. Имели в своем составе 21 сейсморазведочную партию, занимавшихся поиском нефти на обширнейшей территории от Новосибирской области до Гыданского полуострова...

Все беды начались, когда старый "генерал" решил уйти в отставку и оставил вместо себя преемника. Однако, как оказалось поздней, это было роковой ошибкой. Новый "король" оказался не готов к тяжести "скипетра". Хищный спрут из Москвы протянул свои щупальца и тут случился путч. В один прекрасный день перед секретарем в главной приемной СибГЭ предстал незнакомый человек в сопровождении дюжего господина и...назвался новым генеральным директором. Секретарь фактически встала грудью на защиту приемной, спрятав печать и уставные документы. Перепуганные сотрудники созвали собрание, далее начав революционную деятельность по разбрасыванию листовок, в которых призывали игнорировать новое руководство, срывать работы и т.д. Однако, если за дело взялись люди Вексельберга, намеченное и проплаченное сдвинуть было так же тяжело, как остановить хикари.

Подвиги вышеуказанного гражданина в химической отрасли, а также его соратников - Николая Левицкого, Алексея Козлова и других, продолжились громкими судебными процессами, многие из которых по сей день не завершены. Вспомните один только "Химпром" и "Ренову Оргсинтез"! Каким образом предприятия загонялись в химический холдинг?! Правильно, путем банкротства. Все шло по единому сценарию. Вот только отрасль, после череды уголовных дел, герр Вексельберг выбрал иную. Геологоразведку. А далее - по тому же пути.

Предшествующим шагом было - внедрить в предприятие команду "белых воротничков", так называемых "эффективных" менеджеров, которые, находясь на руководящих должностях, первым делом проводили свой аудит предприятия, затем заключали договор с организацией, которой впоследствии платили за то, чтобы вся отчетность была надлежащим образом оформлена. Так, как это было необходимо. Для сокрытия убытков. Далее. Главный бухгалтер был обязан подавать искаженную отчетность в налоговую инспекцию, пенсионный фонд

Росгеология не желает подбирать объедки. Или почему России не нужны геологи.

С каждым годом все меньшее количество сейсморазведочных партий начинало полевой сезон. С каждым годом все большее число кредитов росло и все сложнее было удерживать компанию "Лидер-Аудит", ибо ребята с каждым разом проверяли все меньше документов и все больше, думается, седели их виски.

Кроме того, что заключались нерентабельные договоры по основной деятельности, между мелкими предприятиями, подмятыми под себя ГЕОТЕКом и "Сибнефтегеофизика" заключались договоры, которые, по-хорошему, должны были получать одобрение Совета директоров. Однако все шло мимо.

Специально принятый в штат советник генерального директора, являющийся по совместительству действующим адвокатом, специалистом по банкротству, советовал грамотно. Так, как это было необходимо в сложившейся ситуации.

Так же грамотно действовали и остальные люди "убойной команды": советник по безопасности, задачами которого являлось вовремя гасить начинающиеся беспорядки в сейсморазведочных партиях, а также улаживать дела в Прокуратуре, в которую периодически прорывались жалобы сотрудников на беспредел руководителей.  У "безопасника" был свой "засланец", уволенный в свое время из милиции, который на дружеских встречах с рабочими выявлял недовольных, или просто покупал их, заставляя "стучать" на начальников партий. Тем не менее, народ не оставлял надежду разобраться в ситуации и периодически возникал то в виде писем в приемную Президента, то в Трудинспекцию, то в сети Internet. http://geofizika.livejournal.com/" rel="nofollow">http://geofizika.livejournal.com - было колоколом. После появления этого журнала было уволено много сотрудников. С которыми провел "беседу" все тот же господин безопасник, сменивший за годы усердной ратной службы, старую "девятку" на "Мицубиси Паджеро", весь облитый модным "Раптором".

И вот час икс настал. Все реже можно наблюдать в организации генерального директора - ведь все его полномочия уже давно переданы исполнительному и финансовому директорам! А так - каждую неделю с понедельника по четверг "генерал" Лосев (да-да, тот самый экс-директор нашумевшего "Химпрома" http://www.metallpress.ru/content/48508.html ) присутствовал в своем кабинете, ремонт которого обошелся СибГЭ в 3.5 миллиона рублей: отдельная комната отдыха, санузел, мебель из ценных пород древесины. А в четверг улетал домой. В Москву. И так долгих 6 лет. Задержался. Ибо те, кто у руля, извлекли свои ошибки. Не так быстро действовать, как прежде. Чтобы было ощущение, будто все произошло само собой, а не в результате "неэффективного" управления. Или, не дай Бог, поглощения.

Тем не менее, ГЕОТЕК сделал свое дело. И может уходить. Группа ГЕОТЕК имела долги, по состоянию на март 2015 года, около 15 млрд рублей. https://www.znak.com/2015-03-18/gruppu_geotek_s_dolgami_na_15_mlrd_rubley_pytayutsya_prodat_gosudarstvu_za_400_mln_dollarov

А из "Сибнефтегеофизики", в которой зарплата остаткам сотрудников не платится уже давно, которая имеет многомиллионные долги как перед контрагентами, так и бюджетом, уволились практически все начальники партий, на днях оставил свой пост главный инженер, проработавший здесь со студенческой скамьи...Как, впрочем, и большинство сотрудников. Сильны были семейные традиции. Деды-геологи, топографы, геофизики, буровики, сейсмики, все те, кто стоял у истоков отечественной геологоразведки, те, за кем пошли их сыновья, дочери, внуки, нынче лишь бессильно смотрят на то, как жажда наживы властвует над миром и нет на нее управы...

Источник новости - Новости в рубрике Происшествия


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий