Поляки слышат свист российских дронов

Рубрика: Политика в 10:57
Поляки слышат свист российских дронов

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич Россию в хитроумном неоднократном нарушении границы при помощи беспилотников. Этот член польского правительства известен своими радикальными заявлениями, в частности, заявлением о том, что катастрофу самолета под Смоленском в 2010 году, на котором польский президент Лех Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, вызвал взрыв, организованный неизвестными лицами.

На этот раз Мацеревич в эфире польского государственного телевидения, которое нынешнее правительство поставило под свой жесткий контроль, постарался продемонстрировать мягкотелость и недальновидность своих предшественников из партии «Гражданская платформа», руководивших до осени 2015 года министерством обороны.

По словам министра, в районе Калининградской области беспилотные летательные аппараты из России залетали на территорию сопредельного государства еще до того, как он занял свой пост в 2015 году. Намек был ясным – виновата в этом была нынешняя оппозиция, а тогда правящая партия «Гражданская платформа».

Теперь же, ведомая твердой рукой партии «Право и справедливость» (ПиС), которой руководит Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году президента, «Польша «достаточно» укрепила свою границу. В итоге за последние 2,5-3 месяца подобные случаи стали «единичными».

Мацеревич вспомнил о российских дронах как бы случайно, комментируя заявление своего британского коллеги Майкла Фэллона, назвавшего на днях «актом агрессии» полет над Балтикой российских самолетов Ан-26, Ан-12 и Ил-76. Они не передавали идентификационного коды и не отвечали на запросы, в результате чего с военной базы в Эмари (Эстония) поднять для перехвата и сопровождения неопознанных изначально воздушных судов истребители «Тайфун» британских Королевских военно-воздушных сил.

При этом (случайно или специально) Мацеревич затронул одну из наиболее актуальных на сегодня проблем. Еще недавно Россия не обладала современными технологиями производства беспилотников. Сегодня же, по некоторым параметрам, она даже вырывается здесь в лидеры.

Например, как недавно сообщали СМИ, российский октокоптер, снабженный водородно-воздушными топливными элементами, установил мировой рекорд по продолжительности полета среди аппаратов такого класса на открытых пространствах, продержавшись в воздухе три часа десять минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы пересечь границу Калининградской области и Польши и достичь Тройместья – второй по размерам в этой стране городской агломерации, сложившейся вокруг Гданьска.

Соседям России, которые опасаются ее недружественных шагов, есть, наверное, о чем задуматься, даже если заявления Мацеревича всего лишь провокация против оппозиционной партии, а факты пересечения границы российскими дронами не подтвердятся.

В любом случае, пока речь идет просто о громком заявлении. Хотя бы потому, что если бы польская сторона после прихода Мацеревича на пост министра обороны начала сбивать российские дроны, то ей наверняка было бы что предъявить прессе. Весьма вероятно, что это такой же фейк, как активно обсуждаемый сейчас в Польше «аудит» всей деятельности предыдущего правительства страны. Его якобы подготовила партия «Право и справедливость», а затем с голоса зачитала в парламенте, никому не предоставив печатной версии документа.

У оппонентов Качиньского создалось впечатление, что никакого документа и экспертного анализа вовсе нет, а вместо аргументов и цифр выступление представителей ПиС, как и в случае с дронами, наполнено весьма эмоциональными, но не всегда обоснованными обвинениями.

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий