Дело о сирийских миллиардах не дошло до приговора

Рубрика: Общество в 10:29
Дело о сирийских миллиардах не дошло до приговора
После восьми месяцев слушаний суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении финансистов, обвиняющихся в «отмывании» более 50 млрд рублей.

Останкинский суд Москвы после восьми месяцев слушаний вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего вице-президента «Национального республиканского банка» Марты Вельяминовой и группы бизнесменов-выходцев из Сирии, в том числе совладельца компании «Исполком» Башира Гергоса. Они обвиняются в «отмывании» более 50 млрд рублей.

Рассмотрение уголовного дело, которое началось в Останкинском суде еще в сентябре 2015 года, продлились более восьми месяцев. За это время на слушаниях выступило множество свидетелей, были зачитаны материалы следствия. Ожидалось, что уже летом может быть вынесен приговор. Однако на днях служители Фемиды неожиданно сочли, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями норм УПК, дело вернули обратно в прокуратуру для устранения ошибок. Соответственно, надзорное ведомство должно направить материалы следствию.

Учитывая, что этим летом будет исполнится три года с момента, как фигурантам расследования были предъявлены обвинения, а по ряду эпизодов уже истек срок давности привлечения к ответственности, дальнейшая судьба этого дела становится весьма туманной.

По версии следствия, группировкой «обнальщиков» руководила бывший вице-президент «Национального республиканского банка» Марта Вельяминова. Как полагают в ГСУ, члены группировки, используя расчетные счета подконтрольных им фиктивных организаций, оказывали различным юридическим и физическим лицам услуги по транзиту и обналичиванию денежных средств. С февраля 2010 года по февраль 2012 года через этот финансовый канал было «прокачано» около 50 млрд рублей, из которых обвиняемые получили за свои услуги 997 млн рублей. Так, за услуги по обналичиванию они брали 2,5% от суммы, а за «транзит» — 0,2%. Башир Гергос, по версии следствия, занимался сбором денег у клиентов и их инкассацией.

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве возбудило дело по материалам ФСБ РФ в июне 2013 года. Тогда же был задержан один из предполагаемых лидеров группировки Бабкен Аветисян. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В июле 2013 года Баширу Гергосу и еще одному предполагаемому «обнальщику» были предъявлены обвинения по статье УК РФ 172 (незаконная банковская деятельность). Их отпустили под подписку о невыезде. Однако 15 декабря 2014 года Башир Гергос был вызван в ГСУ ГУ МВД по Москве, где во время допроса его задержали, а потом доставили в Тверской суд для ареста.

Марта Вельяминова, ставшая обвиняемой по данному делу в августе 2013 года, перестала реагировать на повестки следователя. Ее объявили в розыск, задержали, а в сентябре 2013 года Тверской суд отправил женщину под домашний арест.

С апреля по май 2014 года (до задержания оперативниками) в розыске находился и еще один участник группировки — Александр Голышев.

Всего перед судом предстали девять человек, в том числе три уроженца Сирии.

Большинство фигурантов отрицают свою вину, признательные показания дает только один из сирийцев. «Башир Гергос не имел никого отношения к обнальному бизнесу, — высказывал ранее мнение „Росбалту“ адвокат предпринимателя Аркадий Андрусяк. — В деле нет никаких доказательств виновности моего доверителя. В свое время он одолжил крупную сумму денег Аветисяну, звонил последнему с напоминанием о необходимости возврата средств. Правоохранительные органы, записывавшие эти разговоры, только на основании этого „прицепили“ Гергоса к данному делу. При расследовании было допущено множество нарушений. Достаточно сказать, что уже на стадии ознакомления следствие меняло формулировки обвинения. Я уверен, что суд вернет это дело в прокуратуру».

Стоит отметить, что являясь обвиняемым по делу об «обналичке», Башир Гергос стал участником «оперативного эксперимента», проводившегося ГУЭБиПК МВД РФ в отношении руководителя фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) совета депутатов Можайского района Московской области Романа Ляхова.

По версии следствия, Ляхов предложил компании «Исполком», совладельцем которой являлся Башир Гергос, купить особняк в районе столичной Остоженки за $2,5 млн. В декабре 2013 года депутат, представив события так, будто бы хозяин здания передал Гергосу пакет документов на недвижимость, стал просить первую часть денег. Однако учредитель «Исполкома» выяснил, что документы поддельные, а у особняка нет собственника. В результате Гергос начал действовал под контролем оперативников ГУЭБиПК. В феврале 2014 года он заявил Ляхову, что готов передать первый транш в размере $500 тыс. При получении денег депутат был задержан по обвинению в мошенничестве.

Башар Гергос родился в Сирии, проходил обучение в одном из московских университетов, после чего остался жить в России и получил гражданство. В последние годы он занимался рекламным бизнесом, сделками с недвижимостью, также владеет складским комплексом в Подмосковье.

Источник: www.rosbalt.ru
Источник новости - Новости в рубрике Общество


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий