Борьба с коррупцией или фарс?

Рубрика: Общество в 10:20
Борьба с коррупцией или фарс?
Первую неудачу на поприще разоблачения госчиновников Наталья Пелевина потерпела с «делом Шувалова», утверждает «МК».

На прошлой неделе в Москве прошла встреча общественности с гражданской активисткой Натальей Пелевиной, которая стала известной в Интернете благодаря ее политической деятельности. На ней она постаралась вдохновить своих соратников по несистемной оппозиции на продолжение борьбы с существующим политическим режимом, несмотря на всплывшие недавно подробности о ее и не только ее личной жизни. 

Ведь совсем недавно, если верить сюжету, вышедшему на телеканале НТВ, россияне узнали о характере отношений глубоко женатого председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова и госпожи Пелевиной. В вышедшем на телеканале репортаже борцы за свободу оказывали друг другу недвусмысленные знаки внимания, а заодно строили планы против своих соратников.

А еще на прошлой неделе на сайте http://parnas.party неизвестными был выложен архив SMS-сообщений и переписки в WhatsApp и социальных сетях, якобы имеющий отношение к Наталье Пелевиной. Помимо бывшего премьера, в распечатке фигурируют еще несколько соратников по оппозиционной борьбе: Алексей Навальный, Илья Пономарев, Кирилл Хрусталев. Если верить переписке, то там встречается некий Борис Б., в котором угадывается опальный олигарх Березовский, в то время проживавший в Лондоне.

Докладом про первого заместителя премьер-министра России Шувалова гражданская активистка Наталья Пелевина, долгое время прожившая в США и Англии, собственно, и получила первую известность. Именно Пелевина "фронтовала" в деле Шувалова, обращаясь в 2012 году в суды и Генпрокуратуру по поводу доходов высокопоставленного чиновника. Тогда в американском издании "Barron's" была опубликована "разоблачительная" статья о сделках компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах на супругу первого вице-премьера.

Но, как оказалось, скандала раздуть не получилось. Через пару месяцев Генпрокуратура ответила, что проверку провела и «мер прокурорского реагирования не имеется», так как не выявлено коррупционной составляющей. Тогда адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении своей доверительницы с материалами проверки, в чем ему было отказано. Этот отказ они пытались обжаловать в суде, но проиграли.

Самое интересное выяснилось потом. Источники в правоохранительных органах тогда с иронией отзывались, что от них требовалось не закрыть дело, а наоборот - провести полную проверку. Дело в том, что после обращения Пелевиной правоохранители запросили налоговую декларацию чиновника и обнаружили там указания на соответствующие сделки и компании, включая Sevenkey. Говорят, что, несмотря на отсутствие оснований для проверки, Шувалов сам настоял, чтобы она была проведена по максимуму.

Заключительным этапом стала открытая демонстрация чиновником своей декларации ведущим российским журналистам. После этого стало ясно, что "Шувалов-гейт" не состоялся и раскрутить историю Наталье Пелевиной не удалось. А Запад, которым Пелевина грозила первому вице-премьеру, пока слабо реагирует на ее обращения. Так Пелевину скоро перестанут принимать серьезно и среди журналистов.

На встрече Пелевиной с общественностью, однако, прозвучал вопрос о возможном заказчике доклада против первого вице-премьера. Журналист предположил, что им мог быть Павел Ивлев, бывший юрист, связанный с ЮКОСом, который перебрался в США, скрываясь от розыска по делу о выводе средств нефтяной компании за рубеж. Пелевина отреагировала на этот вопрос довольно жестко. Она отрицала, что он имеет отношение к финансированию ее работы. Тот же журналист припомнил Наталье об ее знакомстве с Андреем Яхневым, сотрудником Центра по противодействию терроризму. По его мнению, в период «нулевых» Центр Т был особенно хорошо осведомлен о планах и действиях оппозиции. Что это за странное стечение обстоятельств? Интересно, что заметно занервничавшая Пелевина заявила журналисту, что вообще не жила в то время в России и никого из оппозиционеров не знала. Постоянно, может, и не жила, но бывала в России регулярно и как-то уж очень быстро обросла друзьями-борцами с режимом: уже в 2012 году она стала соучредителем демократической партии «Партия 5 декабря».

После неудачи с Шуваловым Пелевина пытается участвовать в проектах Навального и белоленточников. Потом Пелевина создает проект по ЖКХ, пытаясь использовать протестную тему и агитировать жильцов аварийных домов. Однако, как известно, много денег там не заработать. Так и не задалась оппозиционная работа Пелевиной… Затем Касьянов и ПАРНАС, от которого она теперь планирует баллотироваться на выборы в Думу.

Складывается впечатление, за что бы ни бралась эта женщина, без последствий это не проходит.

Все бы ничего – страна у нас свободная, и каждый волен жить так, как хочет. Но ведь подобные люди у нас занимаются расследованиями против государства. Ну и можно ли им верить? Ведь столь нужная и важная для общества проблема борьбы с коррупцией может со временем превратиться в фарс.

Источник: www.rosbalt.ru
Источник новости - Новости в рубрике Общество


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий