Брюссель провалил "турецкий проект"

Рубрика: Политика в 10:49
Брюссель провалил "турецкий проект"
Неуступчивость Эрдогана разрушила планы остановить потоки беженцев на границах ЕС. Но в запасе еще есть Греция.

Европарламент отказывается от дальнейших консультаций по отмене визового режима для турецких граждан. По крайней мере, до тех пор, пока Анкара не приведет свое законодательство в соответствие с критериями, предложенными ЕС. Противоречий много, но самые серьезные – по ограничениям свобод в целях безопасности и борьбы с терроризмом. Такое заявление опубликовал во вторник, 10 мая, в Страсбурге комитет Европарламента по гражданским свободам и юстиции.

Требований в ЕС насчитали ни много ни мало 72. При этом турецкий президент Рэджеп Тайип Эрдоган уже добился отставки премьер-министра Ахмета Давутоглу, который готов был на европейские условия согласиться. Словно повторяя Владимира Ленина, турецкий лидер сказал: «мы пойдем своим путем», а ЕС пусть катится на все четыре стороны своим неуместным либерализмом.

В то же время переговоры президент Турции не прекращает. Он заявляет, что надеется, что уже к октябрю ЕС примет окончательное решение об отмене виз для турецких граждан.

Однако после того как в Европарламенте приняли решение приостановить консультации с турецкой стороной до выполнения Анкарой всех требований Евросоюза, шансов договориться практически нет. Некоторые депутаты говорят, что «неправомерно и политически безответственно» обсуждать соглашение, пока не получено согласие Турции со всеми многочисленными требованиями Брюсселя. А среди них, помимо пересмотра антитеррористического законодательства, также есть законодательные изменения, направленные на борьбу с коррупцией, защиту данных, судебное сотрудничество со всеми государствами-членами ЕС и даже расширение взаимодействия с Европолом.

Скорее всего, еще до конца текущей недели скандал, неизбежно последующий за заявлением Европарламента, приведет к приостановке переговоров о безвизовом режиме. Следовательно, не будет речи и о приеме Турции в ЕС. Ну а это, в свою очередь, обязательно похоронит проект по решению европейского миграционного кризиса при помощи турок. Так что придется отказаться от надежд остановить на турецкой территории миграционные потоки хотя бы из Сирии и Ирака, на которые в 2015 году приходилось до 20% от общего числа приехавших в ЕС беженцев.

Какие в этом случае возможны варианты? Логично было бы предположить, что Еврокомиссия начнет срочно разрабатывать долгосрочный проект изменения миграционной стратегии ЕС. Может быть, европейские страны, наконец, даже попытаются отказаться от правила «пускаем только беженцев» и создадут условия для приема квалифицированных экономических мигрантов. Ведь среди тех людей, кто сейчас прорывается в Евросоюз, если верить экспертам, большую часть составляют все же именно экономические мигранты.

Однако о разработке таких стратегий речи пока не идет. Еврокомиссия, судя по тому, что пишет европейская пресса, даже в случае срыва переговоров с Турцией предпочитает идти все тем же путем, подливая бензин в огонь кризиса. Говоря без метафор, не договорившись с Эрдоганом, Брюссель предполагает начать переговоры с Грецией. Пусть эта страна, раз ей нужны деньги для выхода из долгового кризиса, зарабатывает их, оставляя у себя всех мигрантов, которым удастся добраться до границ Евросоюза. Как пишет немецкая газета Bild, именно такой вариант в качестве альтернативы сотрудничеству с Турцией прорабатывается в первую очередь.

Во что это выльется, можно только гадать. В течение нескольких месяцев ЕС шел на поводу у Эрдогана, закрывая глаза на репрессии внутри Турции и даже на давление, которому подвергались европейские журналисты. Теперь, видимо, Брюссель готов «подсесть» на иглу греческой популистской партии СИРИЗА, которая сохраняет власть в этой стране. Хотя еще год назад СИРИЗА многими в Евросоюзе считалась «нерукопожатной».

Представить себе, что потребуют от Брюсселя греки, пока не хватает воображения. Но зато можно с уверенностью сказать, что результат будет тем же, что и с турками. Так что рано или поздно Западной Европе придется отказаться от попыток решить миграционный кризис чужими руками.

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий