Канцлера сдали свои

Рубрика: Политика в 10:43
Канцлера сдали свои
Выборы в Австрии вызвали кризис во власти. Глава правительства уходит на волне антимигрантских настроений.

Федеральный канцлер Австрии (глава правительства) и лидер Социал-демократической партии Вернер Файман покидает оба этих поста по требованию соратников. Формально речь идет о «недостаточной поддержке выбранного политического курса».

Реальность проще – социал-демократы проиграли президентские выборы тем, кто еще недавно считался маргиналами: 45-летнему Норберту Хоферу из националистической Партии свободы и кандидату «Зеленых» 72-летнему Александру Ван дер Беллену. Именно эти два «несистемных» политика вышли во второй тур президентских выборов в Австрии (подробнее об этом читайте ). Так что кто бы из них ни победил, поражение правящей партии уже состоялось.

«Я делаю выводы из столь низкой поддержки партии, сегодня оставляю свои полномочия председателя Социал-демократической партии и федерального канцлера», — цитирует Вернера Файмана австрийская пресса. Причем добровольной его отставку можно назвать только с большой натяжкой, поскольку заявление об этом он сделал после встречи с региональными лидерами партии в своей венской канцелярии.

«Я уверен, что Австрия станет сильной страной, но для этого моему преемнику придется решить ряд проблем, среди которых высокая безработица, кризис беженцев и другие», - мрачно добавил Файман. Пока же исполняющим обязанности главы правительства стал представитель консерваторов, вице-канцлер Райнхольд Миттерленер.

Некоторые оппозиционеры хотели бы добиться назначения досрочных парламентских выборов. Но этого-то как раз наверняка не произойдет. Именно для того, чтобы избежать полного правительственного коллапса, социал-демократы и избавились от непопулярного лидера. Ведь именно на Файмана большинство австрийцев, судя по результатам президентских выборов, возлагает вину за продолжающийся миграционный кризис и приток беженцев в страну, которая по инициативе бывшего канцлера одной из первых открыла в 2015 году свои границы.

«Косметический ремонт интерфейса не изменит узость диапазона», — так отреагировал на произошедшее лидер националистической Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе. Злорадствуя, он говорит, что это «неожиданность, которая таковой не является». Штрахе надеется, что отставка Файмана проблем социал-демократов не решит, потому что главная их ошибка, по его мнению, это «их совершенно неверная, нацеленная на людей и не ориентированная на Австрию политика».

И тогда, не исключено, хитрый ход социал-демократов не сработает. И на новых выборах население, уставшее от слишком осторожной, вплоть до полной нерешительности, политики «большой коалиции» левоцентристов и консерваторов, выберет уже и в парламент все тех же радикалов.

Президент Австрии, по большому счету, должность исключительно представительская, хоть именно первый тур выборов главы государства привел к отставке федерального канцлера Австрии. Другое дело, если Партия свободы впервые получит возможность, пусть даже в коалиции с кем-то, формировать правительство. Однажды такое уже было, когда ее лидером был харизматик Йорг Хайдер. Закончилось все это расколом в рядах националистов, «сговором», как считали радикалы, части партийного истеблишмента с центристами и, наконец, гибелью самого Хайдера.

С тех пор Партия свободы была около власти, но никогда ее не получала. Сейчас же такую возможность ей дает миграционный кризис. Австрийцы испуганы и, как показал первый тур президентских выборов, приблизительно треть общества готова голосовать за радикалов, которые практически открытым текстом обещают очистить страну от «пришельцев из мира ислама».

Для победы на выборах главы государства этого может оказаться недостаточно, и не исключено, что Норберт Ховер 22 мая их проиграет. Но если, например, уже летом пройдут досрочные парламентские выборы, то 35% избирателей могут помочь Партии свободы сформировать крупнейшую фракцию в парламенте. Особенно это вероятно на фоне кризиса доверия со стороны австрийцев к центристским партиям.

Ну а бывший уже канцлер Вернер Файман откровенно рад тому, что сбросил с себя груз ответственности за страну. В своих интервью он говорит, что намерен ближайшие несколько месяцев отдыхать, а потом не исключает переезда на работу «куда-то в Брюссель», то есть в Еврокомиссию или другие многочисленные европейские надгосударственные учреждения. Именно туда в последние годы один за другим переселяются политики европейской ориентации, вроде экс-премьера Польши Дональда Туска, когда уступают власть в своих странах националистам и евроскептикам.

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий