Чехия пугает Европу

Рубрика: Политика в 10:21
Чехия пугает Европу
Из-за недовольства миграционной политикой Брюсселя парламент в Праге готов обсуждать возможность референдума о выходе из ЕС.

Пока в России отмечали первомайские праздники, нижняя палата чешского парламента большинством голосов согласилась рассмотреть в будущем проект закона, позволяющего провести референдум о выходе страны из Европейского Союза - аналогичный тому, который должен состояться в Великобритании 23 июня этого года.

Это решение было внесено правыми популистами из самой маленькой в чешском парламенте фракции «Рассвет - Национальная коалиция», лидером которой долгое время был известный националист чешско-японского происхождения Томио Окамура. Кстати, этого политика обвиняют в лоббировании в Чехии интересов нынешних российских властей. Правда, сейчас Окамура рассорился со своими бывшими товарищами по партии и, как пишет чешская пресса, ищет пути сближения с известным своими радикальными заявлениями президентом страны Милошем Земаном.

Бывшие друзья Окамуры внесли свое предложение провести дебаты по референдуму в так называемое «окно оппозиции» - когда, в соответствии с новыми либеральными поправками в регламент нижней палаты чешского парламента, фракции, не входящие в правящую коалицию, могут беспрепятственно предлагать практически что угодно.

Впрочем, для того, чтобы дебаты все же состоялись, эту идею должно было еще поддержать большинство депутатов. Представители социал-демократической партии, которая играет ведущую роль в правительственной коалиции, в связи с этим утверждают, что они были уверены, что экстремистская провокация национал-популистов провалится, поэтому и не отнеслись к ней всерьез.

В итоге за проведение дебатов о возможности референдума по выходу из ЕС из-за введения безвизового режима с Турцией и возможности ее принятия в Евросоюз, проголосовали 96 человек. И, несмотря на то, что в зале присутствовали 169 депутатов, против высказались только 22. Поддержали идею дебатов практически в полном составе коммунисты, сами члены «Рассвета», часть оппозиционных гражданских демократов, а также многие представители правящей коалиции. Правда, не из социал-демократической партии, а из числа ее «младших» партнеров: один депутат от христианских демократов и многие члены фракции «Да» (Ano) - партии миллиардера, министра финансов и вице-премьера Андрея Бабиша.

Радикальное предложение было неожиданно принято. Чешские социал-демократы то ли действительно прошляпили это голосование, то ли сознательно ему не помешали, чтобы чужими руками дать неофициальный сигнал в Брюссель, что Прагу категорически не устраивает миграционная политика ЕС.

Речь здесь, прежде всего, идет об отмене визового режима для граждан Турции, что 4 мая как раз официально предложила сделать Еврокомиссия. Кроме того, чехов беспокоит перспектива принятия Турции в ЕС. И, наконец, старая идея по распределению беженцев по квотам между странами без их на то согласия, и даже, напротив, со штрафами для тех государств, которые будут отказываться.

Все это очень напоминает совсем недавнюю историю голосования в нижней палате французского парламента. Там, напомним, менее 10% депутатов (55 человек) сумели провести резолюцию с требованием отменить санкции против России, введенные после присоединения Крыма и начала военных действий в восточных областях Украины. Против этой резолюции голосовало всего 44 депутата, хотя народу в зале хватало, чтобы легко ее провалить. Ключевую роль, как и в Чехии, во Франции сыграли коммунисты, практически в полном составе проголосовавшие за пророссийскую резолюцию.

Разумеется, и «евроскептические» дебаты чешских депутатов, и французская резолюция – это не более чем символические жесты. Резолюция не носит даже рекомендательного характера – это просто заявление. Дебаты же по законопроекту фракции «Рассвета» точно ни к чему не приведут – никакого референдума по выходу Чехии из ЕС не будет. Этого не допустят те же социал-демократы.

Тем не менее, налицо тенденция, когда евроскептики и пророссийские группы в европейских парламентах начинают объединять свои силы, использовать особенности парламентских правил и, при попустительстве правящих партий, проталкивать хоть и символические, но скандальные решения. Причем такие, которые, в первую очередь, бьют по единству Европейского Союза. Так что внутренний кризис в ЕС продолжается и даже набирает обороты.

В то же время, нельзя полностью исключать, что такие голосования (особенно во Франции) обошлись полностью без участия российской неформальной дипломатии. О том, что к всплеску «антибрюссельских» настроений может быть причастна Москва, европейская пресса уже потихоньку пишет, хотя пока без особой уверенности. Однако если в какой-нибудь европейской стране случится в ближайшее время еще одно подобное голосование, то о «российском следе» наверняка начнут рассуждать куда активнее. Вне зависимости от того,  существует ли он на самом деле.

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий