Биржа верит в $50 за баррель

Рубрика: Экономика в 10:59
Биржа верит в $50 за баррель

Провал переговоров в Дохе Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), а также России, Мексики, Казахстана и других крупных нефтедобывающих государств, которые пытались договориться о заморозке уровня добычи «черного золота», дополнило заявление главы государственной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco Амина Нассера о том, что его страна намерена «резко увеличить» добычу нефти и усилить свое присутствие на мировом рынке энергоресурсов. Это, казалось бы, подвело жирную черту под надеждами нефтедобывающих стран на рост нефтяных котировок.

Саудовская Аравия обладает самыми большими запасами нефти в мире (примерно втрое большими, чем Россия). При этом руководители Ирана (второе место в мире по запасам нефти) также неоднократно подчеркивали, что не собираются ни замораживать, ни сокращать добычу и поставки. Все это, по идее, должно было вновь обвалить мировые цены на энергоносители. Однако мы видим, что пока этого не произошло. Цены, хоть и не на очень высоком уровне (около 45 долларов за баррель) продолжают топтаться на месте.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение насчет того, какие еще факторы, помимо объемов добычи, влияют сейчас на уровень нефтяных цен.

По мнению главного экономиста «Сбербанк CIB» Евгения Гавриленкова, существует ряд таких факторов. Во-первых, отметил он, несмотря на то, что руководители Саудовской Аравии и Ирана неоднократно заявляли, что будут наращивать добычу нефти, конкретных цифр они не называли.

«Другой момент состоит в том, что ряд мелких и средних американских компаний, которые занимаются разработкой месторождений сланцевого газа, сегодня на грани банкротства, их долги растут, объемы бурения снижаются», - отметил также Гавриленков.

Эксперт также сказал, что на относительно стабильную сейчас цену на нефть могли повлиять и сведения, обнародованные в некоторых СМИ, согласно которым, «объемы разведывательного бурения в мире сегодня самые низкие за последние 60 лет».

Аналитик также напомнил, что цена на энергоносители определяется не только предложением, но и спросом, но и здесь мы не видим того фактора, который мог бы существенно повлиять на ситуацию. Речь идет о том, что ожидания серьезного сокращения темпов роста экономики Китая пока не оправдываются. «Получше в первом квартале 2016 года оказались и экономические показатели в Европе», - отметил эксперт.

Мировые цены на нефть на относительно стабильном уровне поддерживает и решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) покупать не только государственные ценные бумаги, но и бумаги корпоративных клиентов, включая иностранные компании, в том числе, и американские, рассказывает Гавриленков.

Набор этих разнообразных факторов и предопределяет нынешнюю относительно стабильную цену на нефть, резюмировал специалист.

В свою очередь старший аналитик VYGON Consulting Мария Белова отметила, что фундаментальные факторы формирования нефтяных цен не изменились. «В обозримом будущем стоит ожидать их очередное снижение», - сказала она обозревателю «Росбалта», отметив, что нынешняя относительная стабильность на рынке вызвана, прежде всего, действиями спекулянтов.

По ее словам, на сырьевой бирже открыто очень много длинных позиций и считается, что нынешнее ралли способно довести цену нефти до 50 долларов за баррель. Однако, по мнению эксперта, это временное явление. «Пока мы видим переизбыток предложения нефти на рынке, и этот фактор не исчезнет, минимум, до середины следующего года», - говорит Белова, по мнению которой, это должно привести к очередному падению цен на нефть.

Источник: www.rosbalt.ru
Источник новости - Новости в рубрике Экономика и бизнес


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий