В нашем доме поселился зажигательный сосед

Рубрика: Общество в 11:22
В нашем доме поселился зажигательный сосед
Челябинская пенсионерка против пиромана

88-летняя жительница Челябинска Антонина Самкова собственными руками вынесла с седьмого этажа своего дома горящую канистру с напалмом и на глазах соседей отнесла ее в безопасное место. Канистру поджег сосед-пироман, совершивший за последние годы немало аналогичных выходок. Почему закон не может защитить жильцов многоквартирного дома от одного психически неуравновешенного человека? И что могут сделать соседи, чтобы не оставаться безучастными наблюдателями?

«Горело медленно, канистра каплями горящими исходила, — говорит Юрий, сосед Антонины Ивановны. — Вероятно, к бензину было что-то добавлено».

Соседи 88-летней Антонины Ивановны Самковой уже знают, что смесь бензина с загустителем называется напалм. «Слово какое-то совсем не отсюда, из вьетнамской войны. Никогда мы не думали, что столкнемся с ним прямо у себя на дому, — удивляется Елена Владимировна, жительница дома на перекрестке челябинских улиц Энгельса и Сони Кривой.

«Уважаемые жители, — призывает объявление на первом этаже шестого подъезда. — В нашем подъезде живет человек, неоднократно пытавшийся учинить пожар в шахте лифта. Причем делал он это совершенно не спонтанно, а готовился к очередной хулиганской выходке заблаговременно. В прошлом году в мае пожара чудом удалось избежать, а в эту субботу канистра с зажженной смесью была оставлена в пустом лифте».

Жизнь с Михаилом П.

Дом построили в начале 2000-х. 43-летний Михаил П., отпрыск почтенной профессорской семьи, за это время успел многое. Несколько разбитых стекол на восьмом этаже — бил со своего девятого с помощью железки на веревке. Три попытки поджога лифта и почтовых ящиков, две из них успешные. Хулиганство — стрелял по соседям из пневматического пистолета.

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Алена Кокшарова

И еще по мелочи, вроде удержания в своей квартире жэковского слесаря Геннадия Хананова. «Но это минут на пятнадцать-двадцать, не более, — уверяет Алена Кокшарова, инженер управляющей компании. — Никаких глупостей, просто не соглашался с актом работ, когда мы стояк тянули. Гена, правда, немного испугался». Геннадий — усатый мужчина небольшого роста — сидит рядом с Аленой Николаевной, улыбается и молчит.

«Ситуацию с канистрой спасла женщина, которой 88 лет, — говорится далее в объявлении. — Она живет в нашем подъезде. На наше с вами счастье Антонина Ивановна вышла из дома в тот момент, когда канистра с бензином уже полыхала в лифте. Увидев ее, она не растерялась, вытащила из лифта и несла пешком с седьмого этажа голыми руками, без средств защиты на улицу, поставила ее в безопасное место».

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Фото: Юрий Васильев

«Мне просто надоело равнодушие, безучастность жильцов, — поясняет автор обращения Татьяна Звездина. — В прошлом году в мае все закрыли двери и сделали вид, что десять литров бензина, разлитые Михаилом по подъезду и лифту, их не касаются. В этом году всех одна бабуля спасла. Ну еще мой сосед Анатолий помогал лифт заливать. Картина ярче некуда. Что еще должно произойти, чтобы мы из пассивных наблюдателей стали активными гражданами?»

Быть героем

«Болею я через этот подвиг», — говорит Антонина Ивановна. На скамейке у детской площадке ее можно увидеть почти всегда, даже когда идет дождь. Если встать пораньше, можно увидеть, как Антонина Ивановна висит на турнике: «Живу по системе, хочу дожить до ста лет». Сейчас у нее давление уже две недели скачет под двести.

Несмотря ни на что, пенсионерка прекрасно помнит устройство, снаряженное Михаилом П.: «Фляжка-канистра литров пять, крышечка, из крышечки трубочка, из трубочки шары огненные на пол лифта валятся». О сложных отношениях П. и лифта Самкова говорит так: «Мише, как он сказал, лифт мешает. Он грухатит-едет, ему спать не дает».

В восемь утра в субботу, накануне майских праздников, Антонина Самкова вызвала лифт. «А там огонь, сплошной огонь, — вспоминает она. — Одно пламя посередине, и ничего не видно. Я перекрестилась, и меня как кто поднял. Не хотела идти, а кто-то подталкивает: "Иди, иди". Я Богу молюсь, и это вот помогает. Я подкралась, смотрю — за ручку взять можно. Она же полиэтиленовая, не железная — значит, не горячая. Берусь, вниз бегу — ого-о-онь лети-и-и-ит! До низу сбежала, вынесла все. Люди там стоят, что-то вызывают. А я вот на лавочку села, всегда тут сижу. Полиция приехала, большие машины. И Игорь, мой сын, он в соседнем подъезде живет, выскочил: “Что случилось?”»

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Антонина Ивановна Самкова

Фото: Юрий Васильев

«Сосед — не вполне нормальный человек, — констатирует Игорь Самков, живущий в соседнем подъезде. — А мама — она человек старого воспитания, двадцать восьмой год рождения. Она в Курской области родилась, старшая из пятерых детей. Когда фашист-эсэсовец во время оккупации пытался ее заставить почистить ему сапоги, она плюнула на этот сапог. Каким-то чудом тогда спаслась. Она старых понятий. “Сталин наша слава боевая” и прочее. Но какой нынешний мужчина так на канистру горящую бросится?»

«Не хочу вернуться на руины»

«Сын у Антонины Ивановны — нейрохирург в первой городской больнице. Он хороший врач, его знает весь город, — характеризует жильцов дома Татьяна Третьякова, глава управляющей компании. — Есть из муниципалитета женщина, нам спуску не дает. Из ФСБ человек. У руководства энергетикой и ГАИ тут по квартире».

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Татьяна Звездина

«Дом выше среднего, потому и не очень дружный. Один сосед — понторез страшный. Приезжал сюда, если видел, что места на парковке нет — выскакивал из машины и с пистолетом бегал по двору, — вспоминает Татьяна Звездина. — Все сами по себе, а выбора-то нет: надо объединяться. Либо мы встаем за безопасность для себя и наших детей — либо один человек продолжает держать в страхе всех. Лично я не хочу уйти на работу и вернуться на горящие руины в один далеко не прекрасный день».

«Да уж, все власти в доме представлены. Знакомства, административка, бизнес, силовики. И еще человек живет авторитетный, — добавляет Третьякова. — Ну, вы понимаете...»

«Ничего не могу, — улыбается встреченный во дворе авторитетный человек в ответ на вопрос корреспондента «Ленты.ру», почему бы не разобраться с поджигателем по мужски. — Не могу, не хочу, не буду. И никому не посоветую. К кому потом придут первым ходом — к вам, что ли? То-то же... Жить надо по закону, хоть это и трудно».

Человек раскланивается и исчезает в своем подъезде, сопровождаемый парой молодых людей в спортивном. Хотя в последний раз тут убивали давно — в середине нулевых: один из ныне покойных жильцов имел отношение к ликеро-водочному комбинату «Казак Уральский», вокруг которого шли криминальные войны. Сейчас в доме идет своя война.

«Не знала, что он выстрелит в меня»

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Наталья Сергиенко

250 тысяч рублей. В такую сумму родителям П. обошелся инцидент с участием их сына и Натальи Сергиенко, соседки с четвертого этажа. Частный предприниматель Наталья в конце января 2015 года спустилась в подъезд, где встретила вернувшегося из школы сына Даниила. «Я ему: “Привет, ты чего так рано?” — вспоминает Наталья. — Тут зашел еще и этот сосед, Михаил, с пакетами из продуктового магазина. Внимания на него не обращаю, с сыном разговариваю. Только слышу, как он пакетом шебуршит. Но я же не знала, что он хочет в меня выстрелить».

Выстрел из пневматического пистолета, разумеется, стал для Сергиенко неожиданностью: «Слышу хлопок, тут же в ноге боль. Соображаю что-то, поворачиваюсь к нему, а сыну говорю: ”Данил, пойдем-ка отсюда”, — боялась, что в сына может выстрелить. Набираю мужа Анатолия, прошу меня встретить — напугалась же, что у человека в голове, если он так неадекватно себя ведет».

Анатолий поднялся к соседу на девятый этаж — спросить, почему Михаил стрелял в его жену. В ответ тот протянул Анатолию пневматический пистолет со словами «Хочешь, и ты выстрели в меня» — и разговор прекратил.

«Кажется, он обозлился на одну женщину, у которой такая же собака, как и у нас — малый немецкий шпиц, — поясняет 14-летний Даниил. — Обозлился и перепутал с моей мамой. Что-то сказал и выстрелил в нее на первом этаже. Мы заяву написали. Там синяк на ноге был, болело долго. Так-то он спокойный все время, только иногда вот так».

Объяснение «Я вас перепутал» прозвучало и на суде. К тому времени стороны успели выйти на мировое соглашение. «Мама интеллигентнейшая женщина, папа интеллигентнейший человек, — описывает Наталья семью своего обидчика. — Мамочка говорит: “Давайте пойдем на примирение”. Я говорю: “Давайте. Только вы его отсюда забираете, чтобы он в нашем подъезде не жил”. Мамочка согласилась».

В отличие от обязательства выплатить четверть миллиона рублей, пункт о переезде на бумаге зафиксирован не был.

Перегибом на перегиб

Разумеется, в каждом случае к двери П. подходил участковый, иногда вместе с врачами. «Позвонили в дверь, постучали и уехали», — уверяют соседи. До психиатрического освидетельствования в единственном уголовном деле процесс не дошел: мировое соглашение с Натальей Сергиенко сняло этот вопрос. «Я ей пеняю по-соседски иногда: “Наташка, вот ты деньги взяла, а страдаем мы все”», — говорит Татьяна Звездина.

«К сожалению, закон тут не на стороне страдающих от действий подобного человека», — признает Игорь Самков, сын Антонины Ивановны. Вопрос с освидетельствованием он рассмотрел всесторонне и квалифицированно: у него кроме медицинского диплома имеются и юридические «корочки». «Был перегиб в одну сторону: человека могли объявить ненормальным, и он исчезал, — напоминает Самков о временах советской карательной психиатрии. — Теперь другой перегиб: нельзя освидетельствовать предполагаемого пациента без его согласия. А какой психически ненормальный человек даст согласие на освидетельствование?» Игорь Самков призывает найти золотую середину и надеется, что выборы привлекут внимание кандидатов и к этой лакуне в законодательстве.

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Игорь Самков

Фото: Юрий Васильев

Родители 43-летнего Михаила П. от прямого общения с корреспондентом «Ленты.ру» отказались. «Мы постараемся, чтобы Миша тут не жил, — передают соседи слова матери П. — Он не со зла, ему лифт мешает спать. Мы постараемся все сделать, решить вопрос с квартирой. Хотим, чтобы он жил у нас постоянно. Пока это удается». Соседи благодарны ей за «пока», но напоминают, что год назад говорилось о том же и в примерно тех же выражениях, после чего Михаил вернулся к себе домой. И после выстрела в Наталью за неполные полтора года случились: попытка поджога лифта, поджог почтовых ящиков и нынешняя напалмовая бомба в лифте.

С надеждой на способ

«Жильцы, будем говорить, сами не очень активны. Заявлений в милицию по поводу действий П. не подает никто — за исключением случая со стрельбой», — отмечает Марат Зинатуллин, инспектор по особым поручениям по взаимодействию со СМИ ГУВД по Челябинской области.

Услышав об этом, Татьяна Звездина извлекает несколько ответов по ее прошлогоднему заявлению: «несостоявшийся пожар, десятилитровая канистра с бензином, вонища страшная, несколько дней подъезд проветривали». Первая бумага — ответ из областного управления о передаче в УМВД по Челябинску. Вторая сообщает о переходе дела «по факту противоправных действий П.» в отдел полиции «Центральный». «Ваше заявление приобщено к отказному материалу», — гласит третье письмо за подписью начальника «Центрального», подполковника Бородина. Понять логику полицейских можно: поджечь тогда никто и ничего не успел, а подготовку как таковую за криминал не сочли.

Видимо, из-за такой реакции правоохранительных органов жильцы теперь не проявляют должной активности. Заявление в прокуратуру и полицию — «просим оказать содействие по привлечению Михаила П. к ответу в рамках правового поля, а также оградить нас от нежелательного соседства с данным гражданином» — подписали 13 жильцов подъезда номер шесть. Всего в подъезде 27 квартир.

Что может грозить поджигателю на сей раз? «Девять тысяч рублей, — показывает смету Алена Кокшарова, инженер управляющей компании. — С учетом ремонта лифта и покраски-побелки лестничной клетки». Деньги уже внесены за Михаила П. его матерью. Таким образом ущерб, и сам по себе небольшой, оперативно компенсирован.

В нашем доме поселился зажигательный сосед

Фото: Юрий Васильев

Есть еще понятие «общественно опасный способ», что само по себе может обеспечить серьезные последствия. Опасность горящей пятилитровой канистры с напалмом, поставленной в лифт, в ближайшее время оценит следствие. Изначально соседи надеялись на 167 статью УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», но требуемого статьей «значительного ущерба» благодаря Антонине Самковой не случилось.

А пока Антонину Ивановну чествуют по мере сил и желания. Последнее есть не у всех. Например, областное управление МЧС получило представление от городских властей, но награждать 88-летнюю героиню пока не торопится. Самкова, впрочем, от недостатка внимания не страдает. Во-первых, ее поздравили на районном собрании ветеранов перед Днем Победы. Во-вторых, «сердечную благодарность и искреннюю признательность за проявленное мужество, смелость и находчивость в предотвращении пожара в лифте» выразил городской Совет ветеранов. К грамоте прилагается подарок — комплект полотенец «Эльф».

Источник: lenta.ru
Источник новости - Новости в рубрике Общество


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий