Шалом, Москва: зачем израильский премьер едет в Россию?

Рубрика: Политика в 11:47
Шалом, Москва: зачем израильский премьер едет в Россию?

Премьер-министр Израиля едет в Россию. Посещение Москвы приурочено к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух стран и будет уже вторым с начала года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, о чем именно израильский политик хочет поговорить с российскими властями?

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху намерен приехать в Москву 7 июня. Посещение российской столицы приурочено к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух сторон. Как уже известно, в рамках визита планируется подписание соглашения о выплате Россией пенсий тысячам израильтян, утратившим при эмиграции гражданство РФ. Однако политологи уверены, что это далеко не все, зачем Нетаньяху приезжает в Москву.

«Цели обычно одни и тоже. Это связано с военными событиями на Ближнем Востоке у израильских границ. Израилю нужны от России гарантии, что не будет поставок оружия каким-то странам, которые находятся с ним в состоянии войны, например, Ирану. Россия – это член той группы, которая занимается палестино-израильским урегулированием. И Израиль всегда старается донести свою точку зрения. Что касается экономики, тот тут больше скептицизма. Об этом много говорят, но до сих пор никаких сдвигов в этом плане не было. Вопрос безопасности – традиционный для российско-израильских отношений. Израиль волнует это больше всего. В плане экономики он ориентирован на США. Хотя, какие-то совместные с Россией проекты могут быть – в области газа или компьютерных технологий, но это всегда проходит с очень большим трудом», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Григорий Меламедов.

В первую очередь, по словам эксперта, стоит вопрос, насколько Россия, после того, как было объявлено о выводе наших ВКС из Сирии, влиятельна, насколько мы можем в какой-то степени сориентировать президента САР Башара Асада по направлениям в контексте мирных переговоров.

«Последнее время были сообщения о том, что есть трения внутри нашего руководства – между дипломатическим и военным направлениям. Израиль хочет это понять, получив информацию от самого президента», - считает Меламедов.

Как сообщалось ранее, в начале весны президент Израиля Реувен Ривлин попросил у Владимира Путина помощи, а именно, посодействовать в вопросе возвращения миротворческих войск ООН на израильско-сирийскую границу. Иерусалим уверен в авторитетности Владимира Путина в рамках сирийского конфликта, к тому же, больше помощи Израилю просить не у кого. В рамках своего визита в Москву Ривлин подчеркнул, что Израиль категорически против появления на его границе боевиков исламских движений, которые выражают поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Россия в сложившейся ситуации, приняв необходимые меры, может предотвратить конфликт между террористическими организациями и израильской армией. По мнению экспертов, вряд ли Россия будет размещать на израильско-сирийской границе своих солдат, но поднять этот вопрос на переговорах с Соединенными Штатами может вполне.

Что же касается трений, о которых говорит политолог, то здесь стоит напомнить о том, что на днях Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Башар Асад России не союзник в том смысле, в котором Турция считается союзником США.

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий