Отсидевший по ошибке почти 23 года в тюрьме китаец получил компенсацию

Рубрика: Общество в 11:41
Отсидевший по ошибке почти 23 года в тюрьме китаец получил компенсацию

Гражданин КНР, который провел в тюрьме почти 23 года по ошибочно вынесенному приговору, получил от властей Китая компенсацию в размере 2,8 миллионов юаней (около 420 тысяч долларов), сообщает Международное радио Китая.

Чэнь Мань был арестован в городе Хайкоу (провинция Хайнань) в 1992 году по подозрению в поджоге жилого дома, при котором погиб мужчина. В 1994 году суд приговорил его к смертной казни с отсрочкой исполнения, в 1999 году суд Хайкоу оставил приговор в силе. Он настаивал, что полиция применяла к нему пытки, чтобы добиться от него ложных показаний. Он подал кассационную жалобу в Верховную народную прокуратуру КНР, которая была передана в Верховный народный суд Китая в феврале 2015 года. Дело было передано на пересмотр в суд провинции Чжэцзян, который оправдал мужчину. Он вышел на свободу в феврале 2016 года.

Суд провинции Хайнань постановил, что требования мужчины на компенсацию законы и постановил выплатить ему часть требуемой суммы. Как передает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя суда, 1,85 миллионов юаней из компенсации будут выплачены в счет 8347 дней лишения свободы по ставке среднего размера ежедневного дохода по стране. Оставшаяся сумма будет выплачена в качестве возмещения морального ущерба.

После выхода на свободу Чэнь Мань требовал от властей 9,65 миллионов юаней (1,48 миллиона долларов) в качестве компенсации. Из этой суммы он требовал взыскать с суда Хайкоу 1,85 миллионов юаней за посягательство на его свободу, 3 миллиона юаней за вред здоровью, 100 тысяч юаней на покрытие медицинских расходов, 3,7 миллионов юаней в качестве компенсации за потерю рабочего места и 1 миллион юаней на покрытие расходов, связанных с судебным разбирательством.

Источник: ria.ru
Источник новости - Новости в рубрике Общество


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий