Reuters нашло исламиста, которого спецслужбы РФ отправили в ИГ вместо ареста

Рубрика: Политика в 11:37
Reuters нашло исламиста, которого спецслужбы РФ отправили в ИГ вместо ареста

Российские спецслужбы закрывали глаза на отъезд исламистов в Ирак и Сирию, а в некоторых случаях даже поощряли эти действия, утверждают журналисты агентства Reuters. Они обнаружили шестерых джихадистов, которые воспользовались данной возможностью. Правоохранители якобы помогали бандитам покинуть территорию России, чтобы избежать терактов.

Схема действовала как минимум до 2014 года. Особенно много исламистов выпустили из страны перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Тогда российские власти боялись, что они попытаются устроить атаки во время соревнований, утверждает Reuters.

Один из радикалов, 38-летний Сааду Шарапудинов, рассказал журналистам, что в 2013 году спецслужбы вышли на него через чиновника из его родного села Новосаситли в Дагестане. Ему сделали необычное предложение: если он согласится покинуть Россию, то его не арестуют. Мужчина согласился. Вскоре он получил новый паспорт на другое имя и билет на самолет в один конец в Турцию. Оттуда Шарапудинов попал в Сирию и вступил в ряды ИГ (группировка запрещена в РФ).

Журналистам не удалось с глазу на глаз пообщаться с другими пятью исламистами. Они либо погибли, либо находятся в тюрьме, либо все еще в Сирии. Одного из них идентифицировали как Магомеда Рабаданова из села Берикей. Местный полицейский и отец радикала рассказали, что в 2014 году Рабаданову помогли пройти паспортный контроль в международном аэропорту в Москве. В итоге он покинул страну вместе с женой и сыном. Всего из Берикея якобы уехали 28 человек.

Корреспондент агентства сумел связаться с сотрудником силовых структур, который принимал участие в переговорах с боевиками. Он рассказал, что власти РФ отказались от уголовного преследования этих людей, так как они прекратили борьбу. При этом представитель спецслужб опроверг утверждение о том, что силовики помогали радикалам с документами и билетами.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на запрос Reuters сказал, что российские власти никогда не сотрудничали с террористами: "Никакого взаимодействия с террористами быть не могло. Террористов в России уничтожают. Так было всегда, так есть и так будет в дальнейшем".

Министерство внутренних дел отказалось от комментариев, сказав, что за эти вопросы отвечает ФСБ. Управление ФСБ по Дагестану в свою очередь не ответило.

В российском МИДе журналистам сказали, что утверждения о помощи, которую получали боевики от российских правоохранительных органов, "несостоятельны".

В марте Международная кризисная группа об "экспорте джихада" с Северного Кавказа в Сирию. Утверждалось, что накануне Олимпиады российские силовые структуры открыли границы для местных радикалов, чтобы дать им возможность выехать за пределы Северного Кавказа. В итоге к ИГ присоединились сотни жителей региона и выходцев с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах. Еще раньше об этой схеме "Новая газета".

Отметим, российские власти неоднократно подтверждали сведения, что в рядах ИГ воюют выходцы из РФ, в основном с Северного Кавказа, причем цифры назывались разные. Так, в сентябре прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в ИГ находится . В свою очередь, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов утверждал, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие .

Источник новости - Новости в рубрике Политика


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий