Деятели искусств просят перенести Минкультуры в Санкт-Петербург

Рубрика: Культура в 21:09
Деятели искусств просят перенести Минкультуры в Санкт-Петербург

Деятели культуры Санкт-Петербурга подготовили к публикации открытое письмо, где поддержали инициативу о переносе Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург.

Документ (имеется в распоряжении «Известий») подписали народная артистка СССР Ирина Богачева, народные артисты России Светлана Крючкова, Рудольф Фурманов, Сергей Стадлер, Виктор Мережко, худрук Александринского театра Валерий Фокин, гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, ректор Санкт-Петербургского института сценических искусств Александр Чепуров, ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский, директор Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Михаил Смородкин, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, актер и режиссер Федор Бондарчук и др.

В письме отмечаются успехи Министерства культуры, которое «сумело организовать содержательный диалог» с художественной интеллигенцией и «способствует выработке консолидированных решений». 

Однако, заявляют авторы, «решить поставленные задачи можно будет еще оперативнее, когда у ведомства будет крепкая и неразрывная связь с художественным процессом, когда оно будет, как говорится, погружено в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы. Это как раз и может быть продемонстрировано самим фактом возвращения министерства в культурную столицу нашей страны».

В самом министерстве «Известиям» сообщили, что «приветствует неравнодушное отношение петербуржцев к работе ведомства», однако вопрос дислокации учреждения находится вне компетенции министерства.

Проблема децентрализации государственной власти заботит многие страны, и Россия не исключение. Международный опыт свидетельствует, что управленческие органы, «разведенные» по крупным городам, укрепляют интеграционные процессы и усиливают включенность регионов в управление государством. В то же время децентрализация порождает проблемы, на которые обратили внимание собеседники «Известий».

Советник президента по культуре Владимир Толстой предложил «взвешенно относиться к красивым идеям».

— Я с огромным уважением отношусь к Санкт-Петербургу и культурной жизни этого замечательного города, — заметил Толстой. — Но все-таки правительство работает как единое целое и важно, чтобы Министерство культуры было в постоянном взаимодействии с министерствами образования, науки, связи, с Роспечатью, другими ведомствами и в целом с правительством. Если переезд ослабит внутриправительственное взаимодействие, то это пойдет не во благо культуре. 

Гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров уверен, что такие вопросы решает правительство и «уже как оно решит, так и будет». 

— У нас вообще-то есть законно избранный президент и назначенное им правительство. Если они сочтут нужным перенести министерство — значит, и я с этим решением соглашусь, — заявил режиссер. 

Худрук Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный признался, что, с одной стороны, ему хотелось бы, чтобы «культурная столица стала полностью соответствовать этому названию».

Однако, по мнению дрессировщика, перенос министерства создаст «ряд неудобств». В частности, по его словам, министру придется «либо быть в командировке в Москве, либо находиться на рабочем месте». Расстояние в 800 км — не самый удобный для работы вариант, заметил Эдгар Запашный.

— Не перенос изменит состояние страны или города, а конкретные дела, — подчеркнул он. — Культура начинается с отношения к детям, старикам и животным. Простите за критику, но я искренне не понимаю, почему в культурной столице в таком ужасном состоянии зоопарк...

Правительственные учреждения в России переезжали дважды. Первый — в 1712 году, когда по воле Петра I столица переместилась в построенный им град на Неве. Второй — 12 марта 1918 года, когда большевистское правительство, спасаясь от угрозы интервенции и внутренней контрреволюции, совершило обратный переезд в Москву. В числе прибывших в Златоглавую были и сотрудники Наркомпроса (тогдашнего аналога Минкультуры) во главе с народным комиссаром Луначарским.

Предложение о переносе Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург в начале мая выдвинул советник губернатора Георгия Полтавченко и гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, мотивировав его необходимостью «поддерживать и развивать статус Санкт-Петербурга как культурной столицы».

Источник новости - Новости в рубрике Культура


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий