Экс-глава Росрыболовства: если комбинат "Островной"» закроется, то страна лишится сайры

Рубрика: Экономика в 21:33
Экс-глава Росрыболовства: если комбинат "Островной"» закроется, то страна лишится сайры

Нельзя допустить банкротства и закрытия рыбокомбината «Островной» на Курилах, считает бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», закрытие предприятия приведет к безработице среди жителей Шикотана, а страна лишится заметной части рыбной продукции.

«Основной вид продукции, который выпускается на «Островном» - это консервированная сайра. Это одни из самых популярных консервов в России, после кильки в томатном соусе. Они даже закладываются в госрезерв на хранение на случай всяких ЧС. Сайра ловится только на Дальнем Востоке, производят ее всего несколько комбинатов. Но сейчас на Шикотане была очень неудачная путина сайры. Кроме того, комбинат «Островной» перегружен кредитами: собственники проводили модернизацию, ставили новые линии и вели переговоры о реструктуризации задолженности. Но боюсь, что теперь им будет сложно решить этот вопрос», - сообщил Андрей Крайний.

Эксперт полагает, что госорганы, принявшиеся проверять комбинат после «прямой линии с президентом», могут «выплеснуть с водой и ребенка». «Сначала инспекция по труду пропускает вопрос о задолженности, и людям несколько месяцев не платят зарплату. А потом все кидаются выполнять поручение президента с упорством, достойным лучшего применения. Задолженности выплачены, но возбуждено шесть уголовных дел, комбинат продолжают «душить», «кошмарить». Если сейчас контролирующие и проверяющие органы будут продолжать давление на комбинат, как бы не закончилось все тем, что он просто обанкротится и закроется. Я это говорю совершенно не в защиту собственников, а в защиту работников. Там трудится до двух сотен человек. Если комбинат закроется, то люди потеряют работу, а другой работы на Шикотане нет. Тогда придется задуматься о том, чтобы либо создавать новое производство на острове, либо вывозить людей на материк», - пояснил Андрей Крайний.

Эксперт уточнил, что введение временного управления на комбинате было бы рациональным шагом, если поставить задачей сохранение производства и вывод предприятия из кризиса.

Напомним, что массовые проверки начались на «Островном» после того, как его бывшие работницы пожаловались президенту на задержку зарплаты и нечеловеческие условия труда. В результате на руководителей рыбокомбината завели шесть уголовных дел о невыплате заработной платы, неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении полномочиями, хищении средств.

Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием курильского рыбокомбината. Сотрудники предприятия обратились к Владимиру Путину с просьбой прекратить уничтожение предприятия.

Источник: www.rosbalt.ru
Источник новости - Новости в рубрике Экономика и бизнес


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий