Почему украинка Джамала поет о депортации крымских татар на "Евровидении"

Рубрика: Культура в 21:12
Почему украинка Джамала поет о депортации крымских татар на "Евровидении"

В Стокгольме прошел второй полуфинал музыкального конкурса «Евровидение». Свой номер показала украинская певица Джамала — букмекеры называют ее главным конкурентом Сергея Лазарева в борьбе за первое место. «Лента.ру» рассказывает о Джамале и ее песне «1944», самой обсуждаемой на конкурсе.

Джамала (Сусанна Джамаладдинова) занимается музыкой с раннего детства. Ей 32 года, она родилась в Оше (Киргизия), куда ее прабабушка была выслана во время депортации татар из Крыма. Прадед и все мужчины со стороны бабушки погибли на фронте. Ее отец — татарин, мать — армянка.

В 1989 году семье Сусанны удалось вернуться в Крым, в село Малореченское (прежнее название Кучук-Узень), где жили предки. На то, чтобы купить дом и перевезти семью, ушло шесть лет. Найти того, кто согласится продать дом возвращающимся крымским татарам, было невозможно, поэтому покупкой занималась мать, чья национальность не вызывала подозрений. Родителям даже пришлось временно развестись, чтобы вычистить «татарский след» в документах матери. По словам певицы, решиться на такой шаг было морально очень тяжело.

Сусанна с отличием окончила Национальную музыкальную академию имени П.И. Чайковского в Киеве по классу оперного вокала, но карьере оперной певицы предпочла поп-музыку.

Известность пришла к ней в 2009 году после победы на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале — Джамала удостоилась Гран-при. В 2011 году выходит ее первый, англоязычный альбом For Every Heart. Тогда же певица предпринимает первую попытку попасть на «Евровидение». По ее словам, она должна была победить в отборочном конкурсе Украины, но не прошла из-за судейских махинаций.

Спустя пять лет, выпустив четыре альбома, Джамала попробовала еще раз. Песню «1944» она сочинила около двух лет назад для альбома «Подих» (2015), но эта вещь слишком сильно отличалась от остального материала по звучанию, настроению, и в альбом не вошла.

Слова песни довольно абстрактны, но по рассказам Джамалы, в основе — история прабабушки Назылхан, которую в 1944 году депортировали в Среднюю Азию с пятью маленькими детьми на руках. Прадед в это время воевал в Красной армии. Маленькая дочь Назылхан Айше умерла по дороге. Сопровождающие поезд солдаты не дали похоронить ребенка и выкинули его на обочину словно мусор.

Известие о том, что Украина поедет на «Евровидение» с песней о депортации крымских татар, вызвало бурную реакцию у российских политиков и парламентариев. Крымский вице-премьер Руслан Бальбек назвал номер Джамалы пляской на костях. Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов отозвался о песне как о провокации со стороны Украины. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин выразил надежду, что руководство «Евровидения» не допустит песню к конкурсу.

Когда приходят незнакомцы,
Приходят в ваш дом,
Они убивают вас всех
И говорят: «мы не виноваты».

Где ваш разум?
Человечество плачет.
Думаете, что вы боги,
Но все смертны.
Не глотайте мою душу, наши души.

Я не насытилась своей молодостью,
Я не росла здесь.

Мы могли бы построить будущее,
Где люди были бы свободны,
Жить и любить.
Самое счастливое время.

Где ваше сердце?
Человечество восстает.
Думаете, что вы боги,
Но все смертны.
Не глотайте мою душу, наши души.

Я не насытилась своей молодостью,
Я не росла здесь.

Не могла насытиться своей Родиной.

Джамала два года не была в Крыму, где живут ее родители («мой приезд туда может быть использован против меня»). Околополитические скандалы ее не радуют. Певица говорит, что зрители из Петрозаводска, Самары и других российских городов, приезжающие на ее концерты, ей «даже роднее, чем украинцы».

Источник новости - Новости в рубрике Культура


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий