Разоблачитель российских спортсменов призвал ужесточить антидопинговые правила

Рубрика: Спорт в 20:59
Разоблачитель российских спортсменов призвал ужесточить антидопинговые правила

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков раскритиковал действующую в мире версию антидопинговых правил, призвав их срочно ужесточить. Он также потребовал перепроверки проб российских олимпийцев.

«Факт того, что такой обман случился в России, показывает: подобное может повториться в любой стране, принимающей крупные международные соревнования. Мы своим расследованием покажем неоспоримый факт, что антидопинговая система, построенная WADA, неэффективна. В двух словах — это провал», — пишет он в письме на имя глав Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета Крейга Риди и Томаса Баха.

Родченков отмечает,что все эти факты ставят под сомнение результаты Олимпиад, которые проводились с момента принятия этой антидопинговой программы. «И все будущие Олимпиады при этих антидопинговых правилах будут вызывать подозрения», — подчеркивает он.

Обращение также подписано американским режиссером Брайаном Фогелем. Родченков утверждает, что только ему и Фогелю под силу доказать, что с пробами россиян на Олимпиаде-2014 в Сочи проводились махинации: «Чистые российские пробы были отправлены, согласно положению ВАДА и МОК, в лозаннскую лабораторию. После чего их поместили в специальное хранилище. И только я, доктор Родченков, могу идентифицировать пробы, которые были подменены в России. И только мы с Брайаном обладаем информацией, которая сможет доказать факт подмены проб».

Авторы обращения призвали незамедлительно изъять эти пробы из хранилища в Лозанне и протестировать их в присутствии обоих подписантов. При проверке должны также присутствовать корреспонденты The New York Times, считают Родченков и Фогель. «Ведь именно они, потратив более двух лет на расследование, довели это дело до конца», — отмечается в письме.

Григорий Родченков накануне заявил в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время сочинской Олимпиады. Родченков рассказал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал со спиртными напитками и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной. Так, указываются фамилии лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота) и скелетониста Александра Третьякова (золото). Также допинг использовала женская сборная по хоккею, которая в Сочи осталась без медалей. По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники ФСБ заменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые ранее, через отверстия в стене в лаборатории.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал обвинения экс-главы лаборатории, который ныне живет в США, беспочвенными.

Источник: www.rosbalt.ru
Источник новости - Новости в рубрике Спорт


Комментарии:
Оставить комментарий:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комменты ФБ

Новости спорта

Все последние новости спорта

Экономика и новости бизнеса

Все новости экономики

Новости науки и техники

Все новости технологий